洁白柔软的皮毛上披着一件威风凛凛的“黄色披风”,一双明亮晶莹的眼睛似乎能洞察一切事物,一个小巧的鼻子,总是时不时地动着,身后那条左右摆动的白色尾巴,就像一个纯洁的小天使在翩翩起舞。它,一只调皮可爱的小狗——豆芽儿,是我的“开心果”、“红颜知己”、“小乖乖”,更是我不可缺少的伙伴。
记得那是五年前的一个阳光明媚的午后,我在房间里摆弄着新买的布娃娃。正当我玩得起劲时,弟弟像发现了什么新大陆一样,兴冲冲地跑到我面前说:“走,我们玩捉迷藏去。”“不去,我和我的布娃娃有着说不完的秘密呢。”我斩钉截铁地说道。“那……如果你找到我,我就把八宝粥给你吃……如果你没找到我,就得陪我一直玩。”一听到“八宝粥”三个字,我立马放下手中的布娃娃,想到八宝粥那甜到飞天的味道,我就不停地往肚子里咽口水,迫不及待地答应了弟弟。
我们来到院子里,“一、二、三……”我用手臂捂住眼睛靠在树上数着数,“三十”。我回过头来,院子里静得连一根绣花针掉在地上都听得见,只剩下我急促的脚步声。门框里、墙角边、沙堆后……奇了怪了,我找遍了所有的地方,也没见到弟弟的踪影……见到的却是正懒洋洋地趴在沙堆上睡午觉的豆芽儿。看到熟睡中的豆芽儿,我眼珠一转,不是说狗的鼻子特灵吗?平常豆芽儿也喜欢粘着弟弟,我走过去,轻轻拍醒了豆芽儿,豆芽儿不耐烦地睁开半只眼,我拿着它最爱吃的巧克力饼干,在它眼前不停地摇晃着,豆芽儿的眼睛顿时瞪大了一倍,用乞求的目光看着我,我笑嘻嘻地把巧克力饼干放入豆芽儿的嘴里。此时的我正在心里打着小算盘:弟弟身上也有巧克力饼干,豆芽儿是不会放过任何一块巧克力饼干的,一块巧克力饼干换一罐八宝粥,多划算啊。我拍拍豆芽儿的屁股,八宝粥,等着我。机灵的豆芽儿在院子里用鼻子那嗅嗅,这嗅嗅……忽然,在一棵树后面的一个大废桶旁边兴奋地摇着尾巴并不停地叫着……不会在里面吧,这里常年堆着奶奶四处捡来的废品,是我最不愿来的地方。我半信半疑地向那里走去,踩上砖头,翘首一望,果然弟弟正悠哉地蹲在那里。难怪他敢用八宝粥作赌注,因为他知道我平常对那个地方特反感,此时弟弟犹如斗败的公鸡一样哭丧着脸从里面爬出来。事后,弟弟依照约定,把八宝粥给了我。我美滋滋地抱着八宝粥,可我知道豆芽儿是最大的功臣,因为它的配合才有这甜甜的八宝粥。所以我把一半的八宝粥倒进了豆芽儿的食盆里,豆芽儿迫不及待地吃起来,为了舔干净盆底的剩饭残羹,居然把整个头塞进了食盆里,等抬起头来时,豆芽儿的整个脸都粘满了八宝粥,样子看起来十分滑稽,我忍不住“扑哧”一声笑了出来,把八宝粥都喷了出来。笑声在院子里回荡,回荡……
转眼间,豆芽儿与我在一起的时光到了尽头。当清晨的第一缕阳光照射在豆芽儿宁静的脸上,从前的大眼睛永远地闭上了,豆芽儿在悠悠的云朵和温暖的阳光的伴随下,离去……
豆芽儿,这只天真可爱的小狗,是我心中最亲密的伙伴,它永远活在我的心里。