两千多年前,孟轲在《孟子·离娄上》写道:离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”可见,在古代,人们对规矩的认识就很深刻了。
而在古代西方,人们对规矩也有着独到的见解。古希腊哲学家德漠克利特就曾说过“凡事都有规矩”。
规矩、规则规范着人们的行为。我们身边的条条框框虽约束了我们的脚步,却也保护着我们不受伤害。若没有轨道的约束,火车将倾覆;若没有航线的约束,飞机难免坠落;若没有法律的约束,有的人会为非作歹。追根究底,是规矩保护了我们。
社会是一个庞大的竞技场,大家尽可以在这里进行夺取胜利的较量,但必须老老实实地遵守比赛规则。规则一旦被毁,世界终将混乱不堪。
当今社会,不遵守规则的事比比皆是:从三聚氰胺到瘦肉精,从毒胶囊到地沟油,商家们将道德置于何处,将规则置于何处,又将良心置于何处?面对规则,他们选择了背道而驰,而他们面临的终将是自己所投射的阴影和暗淡无光的前途。可若这样的不良商贩多了起来,那我们怎么办,我们的社会又该怎么办?
若说食品安全问题只是商家盲目地追求利益所造成的,那么“中国式过马路”所折射的便是世俗社会遗留下来的陋习了。而这,又正式让我们感到羞愧的地方。“羊群效果”、大众心理使我们很难抗拒,但遵守规矩,更是我们必须要做到的。唯有国人都能遵循规则,社会才能更加安定,人们生活才能更加安全。
遵守规则,并不是让你一味的墨守成规,压抑自己,而是要在法律道德的约束下释放自己,形成良好的公共秩序。
不以规矩,不能成方圆,莫让先人为之汗颜!