这个寒假,我读了《闪闪的红星》这本书,我感到无比的愤怒。
本书主要讲述了一个名叫潘震山的孩子,从七岁道二十二岁的奋战,最终取得了胜利。十五年里,他母亲为了掩护一名共产党的情报员而死去,他父亲参加了红军而没有了音讯,他自己受尽了地主的欺压,为了找到共产党,他苦苦寻找了六年之久,找到以后,他终于当上了解放军战士。
潘震山是一个勇敢、坚强、不畏惧邪恶的时代英雄。他敢于和地主周旋,放火烧毁敌人的房屋……他的精神值得我们学习。那些地主、国民党军队,只会勾结日本鬼子,不管群众的安危,到处烧杀抢掠,无恶不作,真是坏透了!
这本书让我想起了南京大屠杀,那场浩劫使三十多万中国人惨死在日本鬼子的手里,他们的手里沾满了中国人的血,他们杀人比杀鸡还快,简直就是一群杀人不眨眼的恶魔!也让我想起了前几个月的新闻:日本强占钓鱼岛。日本是二战的战败国,有相关条约规定,日本无条件归还所占领的土地,可日本却没有遵守。还有,日本首相安倍参拜靖国神社,这不是想发动战争吗?他还谎称中日关系像一战前的英德关系那么友好……
如今,那个年代已经过去,但是,我们不能忘记那个时代,更不能忘记中华民族的国耻!