“哎哟……”心口那儿忽地一种刺心的疼痛,西施忍不住紧紧捂住了胸口,留美微蹙,满面焦虑的从街上走过。
柔顺乌黑的秀发过儿微微垂下,风吹动,秀发飘了起来,像一只小船,晃着、荡着……漆黑美丽的眸半睁半闭,流露出一种自然地平静,乌黑浓密的睫毛像一张帘子垂下来了。那秀丽的脸庞微低,嘴轻抿着,整个人走起来轻飘飘的,好似一朵蔷薇似的,令人忍不住惊叹。
同村一个名叫东施的丑妇,见了西施这样子,口说忍不住掉了下来,两脚狠狠地跺了跺,两手托腮,脸上尽是羡慕之色:“好美啊!我要是也和她一样的动作,那不就和她一样美了吗?”想到这儿,她立刻兴奋起来,把东西揣在怀里,随即也一声惨叫,而后用手紧紧捂着胸口,把眉使劲地皱在一块,也学着西施那样把步子迈的缓慢,一脸愁容,心中却沾沾自喜。
村里富人王二正急着去做一笔交易,他拖着肥胖的身躯,满头大汗,可仍然像乌龟一样慢。倏地,他想看见了什么怪物一样,最越长越大,那从来都带有睡意的眼睛竟露出了一种惊恐之色,肩夸张的高耸起来,细眼之人能发现,那坨肥肉一直在颤抖,随即,做出了一个令人吃惊的动作,转身就跑!那速度,绝不亚于兔子!真是活见鬼!从来肉肉的王二今儿好像踩了风火轮一样,也不顾大袄从身上掉下来,甩掉了一只鞋子,然后立刻把门“啪”地关紧,隔门还能听到那紧促的呼吸。
村里的穷人正在猜测王二的异常行为,突然远远地走来心中略带疑惑的东施,他们禁不住大惊失色,男女老少惊恐地乱叫着、乱窜着。年轻点的,早已飞快跑开,中年人,慌忙领着妻子儿女飞奔家里,看那架势,是恨不得一下子飞过去;老年人,颤抖着嘴唇,颤颤巍巍地拄着拐杖走到一边去;小孩子,大一点儿的惊慌失措,小一点的早已被吓哭,一把鼻涕一把泪。那他们用血汗换来的钱,早已抛之不顾。
东施边学边侧目观看,看到人们见到她,飞快离开,还得意洋洋,觉得自己是因为太美了,所以把人们都惊呆了。
唉!可怜的人儿,看着西施皱眉美的样子,却不知道她为什么美。