古人曾说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是很宝贵的,也是很公平的。一旦你珍惜了时间,时间也会眷顾你。是呀,人的生命是有限的,所以,我们要珍惜现在的时间,好好学习,长大后能为别人做点事。
古今中外,有许许多多的名人也十分珍惜时间:巴金、鲁迅……美国的著名科学家富兰克林也十分珍惜时间。
年轻的时候,富兰克林是开报社的。一天,一位男子在富兰克林的店里转悠了老半天,终于指着一本书问店员:“请问这本书多少元?”“一美元。”店员回答。“能不能便宜一点儿呢?”男子又问。“很抱歉,这本书的定价就是一美元。”男子看店员的口气十分坚定,也就不再多问。
过了一会儿,男子向要找富兰克林谈话,店员说富兰克林正在印刷室里工作,没空见他。但这个男子执意要与富兰克林见面,店员没有办法,只好去叫富兰克林过来。
当男子见到富兰克林时,迫不及待地问:“富兰克林先生,请问这本书的最低价是多少?”
“1美元25美分。”富兰克林毫不犹豫。
“可在几分钟前,你的店员不是说只要1美元吗?”男子十分不解。
“在几分钟前,我愿意给你降价,可你浪费了我的工作时间,所以要多付25美分。”富兰克林冷冰冰地说。
男子似懂非懂,又问:“这本书到底多少?”
“1美元50分。”
“为什么?”
“因为你又浪费了一分钟。”
那个男子不敢再说一个字,他把钱放在柜台上,拿起书匆匆忙忙地走了。
时间比金钱更重要,浪费了别人的时间应该补偿。
这就是我最喜欢的一句名言,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”