漫步在古老的小城,夕阳映照着重峦,清新的空气中参杂着一丝雨后落花的清香,静谧的街道一尘不染,唯有金黄的暮色将这小城静静地笼罩着,古城被披上了一层神秘的色彩。踏在青色的古砖上,端详着这里的一切,碧波荡漾的湖水中停泊着几只小船,古色古香的房屋,静谧安祥的街道,如火似金的夕阳……轻轻抚摸着拱桥的石砖,粗糙的感觉经久不变,不由在心里感叹一声:三年了,这里还是没变!
清澈的湖水中荡漾着浅浅的波纹,远远望去,水天相接的地方隐隐漂浮着几只小船,轻轻地倚在小桥的扶手上,向旁边看看,早已不见她的踪影,仰望天空,嘴角浮现出淡淡的微笑,第一次相见,也在这里吧!
岁月如梭,光阴似箭,闭上眼,脑海中浮现的,依然是她不变的笑脸。
过眼云烟
摩挲着小桥的扶手,一遍又一遍地从这里走过,视线也渐渐模糊,在心里一遍一遍的回味着她送给我的最后一个拥抱,最后一声含着泪水的笑,最后一句话:“雨……我要走了,你……忘记我吧!”我依稀记得,说完这句话,我看见的,是一个奔跑的背影,地上洒落的泪水,在夕阳的照耀下变得金光闪闪。
随着一声巨大的轰鸣声,在暮色中,我看见了她,她正无比怀念地端详着她的故乡,在于我对视的那一刻,她再也忍不住,缓缓的将目光移向别处,却不再那么出神,在她的目光里,我捕捉到了一丝不舍,一丝无奈。目送着她,直到她消失在水天一线的边缘,可耳边依稀响起她最后一句饱含深情与无奈的话:忘记我吧。
躺在柔软的草地上,呆呆的望着金色的夕阳,那时我和她最爱看的东西,含泪回忆着往事,欢乐早已被泪水冲散,淡淡的瞟一眼那半边染红的天,似乎回到了那天,那最后一场和她一起的时光。“雨!你看这夕阳多美呀!”“是啊!那个……你会一直陪我看夕阳的,对吗?”我碰了碰她的手。“啊?这个……”“怎么?我们不是朋友吗?你……你不愿意?”我小心翼翼地猜想着。她没有回答我,而是轻轻的说了一句诗,眼神中流露出拼命掩饰却依然显露出来的伤感:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。雨,我们……照一张像吧!”我点了点头,撇头望了她一眼,在晚霞的承托下,她白皙的脸庞显得更加美丽,略带金色的长发随着淡淡的清风微微飘扬,不知道为何,似乎有一种即将分离的感觉。
她的眼角有些湿润了,她拭去眼角的泪水,和我照了一张像,“你怎么了?”我有些担心了。“没事,眼睛进沙子了。”她叹了一口气,略显忧伤的笑着,轻轻的挥了挥手,便和我道了别。若不是她的短信,我一定猜不到她要离开这里。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生若只如初见,何事秋风悲画扇,永恒总在梦醒时,眷念总在离别后。
穆水流年
时间在悄然地翻着篇章,翻过了明媚,翻过了忧伤。更翻过了我们的过往,我们就这样慢慢长大,互相思念。凝视着古城的一切,这里的每一个建筑,每一块石砖,每一株植物,每一滴清水,每一缕清风,都凝聚了我们的快乐,我们的笑声,我们的话语,但经久不变的,是我永恒地思念。