人世间的爱有许多种,朋友之间的友爱,师生之间的关爱,还有长辈对晚辈的疼爱……但有那么一种爱,它是温柔的,对你呵护备至;它是严厉的,对你恨铁不成钢;它是唠叨的,一句话要叮嘱你十次八次;它是简单的,从一句话,一个动作就能看出,这种爱的名字,叫做母爱。
我的母亲,一个平常的家庭主妇,为了这个家,忙上忙下。她对我的爱,是难以回报的。在我出生的那一刻起,就注定,她要为我丢失的太多太多了。十二年来,母亲几乎不怎么休息,而任性的我不懂事,不了解母亲的辛苦,让母亲忙上加忙。我却没有注意到,母亲原本秀美的手掌上,早已爬满老茧,青丝中也透出几根模糊的白发,眼角上也有着我不曾察觉到的细纹。是的,母亲为了这个家,丢了青春,丢了美丽,丢失的太多太多了。
渐渐,弟弟出生了,在母亲去医院的那天早上,小小的我对妈妈说:“妈妈,一路保重,一定要平安哦”母亲听着,流泪了,那时我才四岁,不知这是为什么,只好拿着纸巾,给母亲擦泪,还说着:“妈妈乖,妈妈不哭。”母亲总算露出笑颜,对我说:“孩子,你长大了。”那天下午,正当我兴致勃勃的与小朋友们玩耍时,爸爸把我接走了,告诉我说:“昱昱,你有弟弟了!”“真的吗?太好了,我有弟弟了!”我跟着爸爸蹦蹦跳跳的来到病房,只见妈妈的大肚子不见了,取之而代的是一个依偎在妈妈身边的小肉球,两个小眼睛闭着,还在睡觉。这就是我的弟弟啊,看着他熟睡的样子,我十分开心,只是我还不知道,妈妈又要多操一份心了。
我上小学了,妈妈又要辅导我的作业,又要管着调皮的弟弟,还好,我当时还算听话,没有让妈妈担心我的学习,学校离家比较近,二年级就要自己回家,看到别的同学都让爸爸妈妈牵着手,一蹦一跳的回家时,我就明白,我和他们不一样,我有一个弟弟,母亲管弟弟已经够累了,不能再让她操心了。
现在的我已经上了六年级,在毕业班中,功课越来越多,压力越来越大,处于叛逆期的我十分不听话,弟弟也上了一年级,也许因为他的老师特别严厉,作业很多,妈妈越来越劳累了,每天又要做家务,又要辅导弟弟功课,还要管我。现在上学时,我可以带着弟弟一块走了,还可以帮弟弟检查作业,帮妈妈做些家务,虽然处于叛逆期的我不服从妈妈的命令,但我会尽量不惹妈妈生气,十二年来,妈妈已经够累了,我快要上初中了,已经长大了,该帮妈妈分担些了。
母爱是伟大的,是难以回报的,这种爱只是母亲对你付出,却不求回报,只希望你健康成长,我想,这是每个母亲对孩子的寄托吧,母爱如水,时而温柔,时而严厉。看看自己的母亲变化,想想你的母亲这些年来对你的付出,帮助母亲分担些吧,十二年,母亲很累了,不要再惹她生气了。
同学们,母亲的生养之恩,我们难以回报,如果我们不好好学习,对得起母亲对我们的期望吗?珍惜现在的时光,好好学习,用实际行动去回报母亲对你的爱吧!