一位老婆婆去集市买了一筐鸭蛋,准备用这些鸭蛋给自己的孙子做几道好菜。
在老婆婆回家的路上,一个人骑着自行车车歪歪扭扭地向她冲过来。老婆婆险些受伤,对着那人大声嚷嚷起来。她可没注意到,就在她就要被撞上的一刹那,一枚鸭蛋从篮子里滚了出来,骨碌骨碌的滚进了一旁的草丛中。
老婆婆渐渐走远了。
那枚鸭蛋在草丛里静静地躺了一会儿,就坐起身来。他望了望四周。“哈哈,我可总算从那个既黑暗而又无聊的集市逃出来了!”鸭蛋暗自窃喜。
这时,随着“沙沙”的风声,一片绿里透黄的叶子从大树上飘零,正好落在了鸭蛋的身边。
鸭蛋好奇地望着这片树叶。它和我们鸭蛋长得真是不一样!树叶先发话了,“嘿,朋友,你近来可好?”“嗯……“这是鸭蛋第一次交朋友,他显得既紧张又兴奋,有点不知所措。“我在那里住了快一年了,”树叶指指他身边的那棵树,“你知道的,朋友,那上面的生活真是十分无聊。小鸟很少来这里安居,有时有几个孩子爬上树来,他们会摘走我的几位兄弟姐妹。有时我想,如果我也能成为他们的其中之一该有多好啊——至少会比呆在树上好。”“我很理解你。我也有过这样的经历,只不过不是在树上。”“哦?是吗?”“当然。打我记事起,我就得待在一个奇怪的黄色的露天房子里,那里还有许多我的兄弟。每天都会有人来带走几个我的同胞,可就是轮不到我。今天终于有一个老太太把我带走了,可她又把我忘在了这里!”鸭蛋苦笑了一下。树叶感慨道:“世上真的是没有十全十美的事啊!”说完,他们又沉默了。
“难道我们就不能改变一下吗?做棵草原上的小草实在是太平凡了!”鸭蛋突然打开了话匣。“改变?怎么改变呢?”树叶对此颇有兴趣。鸭蛋继续说:“记得在露天房子里,我听到一位妈妈告诉她的儿子,说这个世界是很大的,而且很有趣。有一个人用八十天时间环游了整个世界。那可真是一段非常奇妙的旅程。不知我们去环游世界,旅程会不会也同样有趣呢?”“也许会吧……”树叶挠了挠头,这个问题对他来说太深奥了。“那我们就来试试吧,你不是也希望逃离这种平淡无奇的生活方式吗?”“是啊,探险……”树叶嘟囔着,鸭蛋又说:“而且还可以和大自然作斗争,和黑暗势力战斗,与……”“打住打住!”树叶一脸的惊恐,“你说的这些,都是探险时应该做的?”“是啊,怎么了?”鸭蛋很迷惑。“这枚鸭蛋疯了,居然让我去做这样可怕的事……”树叶想到,不自然的抖了一下。
“怎么,不想去冒险了?”鸭蛋问。“嗯,第一,我还没准备好,第二,在旅行中我一定会拖你后腿。如果你真的是探险心切,你先一个人去吧!”“那好,后会有期!”鸭蛋说完,奋力往前滚去。
“现在,我只希望能有一个小孩把我捡起来。”望着鸭蛋逐渐远去的背影,树叶喃喃道。