上作文:我心中的母亲 下作文:永不褪色的依靠
长大,这真是一个陌生而又熟悉的字眼。短短两个字便能概述我这十几年的岁月生活。
或许真的是长年累月的读书生涯起了作用,也或许是姐姐的叛逆影响了我,更或许是我太早熟,总爱胡思乱想。上初中的我便开始苦思冥想我读书的目的,便开始去寻找那支撑我常伴于书山题海中的动力源泉。然而,这显然是个难题。从现实的角度来说读书自是为以后的生活做铺垫,从理想的角度来说读书是为了充实灵魂,而这些对我似乎太遥远了。那么,我现在读书究竟为了什么呢?
假期总是如期而至,问题似也在毫无头绪的状况下沉寂了。回家后,我把不堪入目的成绩告诉了父母,并漫不经心地告知他们——下学期的学费是六千多,学校要求在开学前多少天内交齐。话音刚落,我便注意到本来还比较开心的父母脸色霎时黯淡了许多,父亲缓慢地说道:“差不多,这就是第一季稻谷的钱了。罢了,你好好读书便是。”那时的我也只曾是半懂不懂地领会着父母的艰难。
暑假,本该避暑休闲,对农村而言却相反,那是有着收获与播种双重忙碌的季节。炽热、毒辣的阳光昭示着农民的辛勤与粮食的来之不易。那年夏天,父母一反既往,他们没有再要我随他们下地播种,只要我在家帮忙晒谷。那样的天气真的很恐怖,一次翻谷下来,便是大汗淋漓。望着家外农田中稀疏的人影,以及放眼望去的禾苗,我心中却是很庆幸,我没有到那样的地方承受太阳的暴晒。短暂而慢长的农忙时节过去后,一袋袋金灿灿的稻谷终于堆满了仓库。想起这便是我半年的学费,我便愕然了。这么多的谷子,凝聚了多少父母的血汗啊?
那天,要交学费了,仓库里空得也差不多了。父母拿着一沓钱在房中,他那粗糙的手一遍又一遍的数着。数完了,说道:“便是这些了。”我听得出这话的深沉,心中思绪万千。母亲意味深长地看了我一眼,对我说:“你一定要好好读书啊,”便无其他言语。过了不久,他们又叫我过去。他手中的不再是一沓厚厚的钞票,而是一张薄如蝉翼的银行单,一张浸透了他们半年心血的银行单,一张仅能支付我半年学费的交费单。我心中无比沉重,小心翼翼地接到手里。
坐在自己的房间,翻到五味瓶似的望着那张银行单。蓦地,我似乎找到一个理由,一个努力读书的最大理由:为了父母!回忆起每次打电话时,母亲总不忘唠叨一句:要好好学习。心中便动若明镜了。他们不言代价的付出,是我努力奋斗的最大动力。
时间总是会倘然掀起一层浪,冰冷的浪花也总是会打醒你,使你顿悟,获得成长。