肇庆有一个美丽的湖泊,叫仙女湖,那里群山环绕,树木茂盛。吸引了许许多多的中外游客前来参观、游览。
问一下爸爸妈妈,我才知道,仙女湖还有一个古老的传说呢!
传说,在很久很久以前的远古时期,天上有一位仙女,看见了这一片土地,就私自下凡来到人间,恳求湖水姥姥和大山公公,自己是否能居住在这里,湖水姥姥和大山公公高兴地说:“欢迎您呀,仙女!”.仙女就在湖中央的一个小岛上居住了下来。过了数日,仙女觉得这里没有变化,就请来自己的四个姐妹,她们分别是:春姑娘、夏姑娘、秋姑娘、冬姑娘。春姑娘把红绸带一挥,地面上立即开满了粉红色的桃花,粉红多姿,艳丽多彩,为温暖的春天增加了一点色彩。夏姑娘把绿色的雨伞一扔,湖中立刻长满了荷叶,开满荷花,荷花出于污泥而不染,颜色四异,在炎热似火的夏天里无声无息、悄悄地绽放,为人们带来一缕缕清香。秋姑娘把帽子一丢,枫树的叶子立刻变红了,在微风中不断飘落,不一会儿地上铺上了一层又厚又红的地毯,好像在“迎接”游人的到来。冬姑娘把绿围巾一抛,岛上立刻长满柳树,虽然在十分寒冷的冬天,可柳树的枝条还是那样的婀娜多姿,那样的细嫩,在冬天北风的吹拂下,枝条拖入冰冷刺骨的水中,来回摆动,像一位位女子在湖岸清洗秀发。让游人们感到只身进入童话仙境。这时玉皇大帝叫她们五姐妹回去,仙女舍不得离开这片美丽的土地,就叫四个妹妹回去,自己和带来的几只仙鹤化为了石像,矗立在湖中央,向远方望着……又把自己的绿丝巾、黄绸带和红色的发夹撒入湖中,绿丝巾变成了松柏,黄绸带变成了木桥,发夹刚好不偏不倚地掉在仙鹤的头上,从此,仙鹤也就有了个美丽的名字,又叫“丹顶鹤”。
后来,人们为了纪念仙女,把这个小湖命名为仙女湖。
现在,在景区门口的小道上,四处长满竹子,湖水碧绿,层层波涛在金色的阳光照射下,波光粼粼,十分怡人。湖上有几个小岛,岛上树木是那样的苍翠,又是那样的古老。远处不时传来丹顶鹤的叫声,仿佛在唱那首古老的歌瑶。金沙滩上,许多小朋友在玩沙、嬉戏,沙滩旁的芦苇随风摇曳,沙沙声不时传来。为仙女湖的自然风光添加了一些生机,是最佳的休闲、娱乐景区。
仙女湖的传说不止一种,还有很多很多。我爱这个充满神话气息的小湖!它是肇庆一颗闪亮的明珠,肇庆人为它而自豪!