茂密的森林里,树木郁郁葱葱。森林中有一块面积不大的近似长方形的草地,长约20米,宽约15米,中央有一只全身雪白的小山羊——“贝贝”,它被一根长8米的绳子拴在大树下。贝贝在树下望着这些嫩绿嫩绿的小草,不禁垂涎三尺。“我一定要把这些草吃个精光,好好地饱餐一顿!”贝贝心里想着。可是,它可以吃完这些青草吗?
这时,一只老山羊走了过来。它把这件事告诉给老山羊。老山羊摸了摸胡子,笑了笑说:“你的活动范围就是一个圆形,8米长的绳子就是半径。先求出草坪的面积20米×15米,等于300平方米,再把圆的面积算出8×8×3.14,圆的面积200.96平方米。草坪的面积300平方米比圆的面积200.96平方米大得多,贝贝,这300平方米的草,你无法吃完。”。“哦。”贝贝恍然大悟。它想:“看来我要好好学习数学了,生活中真是处处有数学!”说完,它不慌不忙地吃起草来。