剪纸是我们中国老少热爱的一种劳技动手,这栩栩如生,就像是一个人自己印上去一样的。
瞧,这张剪纸真是惟妙惟肖,活灵活现,刻制的是那么的精致,看着窗花,不禁想起奶奶剪纸时的动作,我不管怎么刁难奶奶,可是这窗花就像是听她的话一样,在她手里翻来折去,做一个爱心,右一个三角,图案在纸上多彩多样,虽然奶奶的白发越来越多,像是铺上去一样,甚至根本就挑不出一丝丝的黑发,但是她的双手依然灵活地剪着窗花。
记得有一次,我让奶奶剪一幅,没过几分钟,奶奶的“好朋友”就大功告成了,我仔细看了一下,最底下还有一个名字,“曹——令”哈,奶奶剪了一个我的名字,这幅画我还一直保存着,一直到现在还在我的许愿瓶里“呼呼(~o~)~zZ”睡觉呢!
这天,奶奶生病了,我看不到奶奶剪纸的动作了,也听不到奶奶剪纸时那清脆的声音了。大树没有了阳光会怎么样?河水永远的暴晒又会怎么样?小鸟没有了天空它该去哪里?我没有了奶奶又会怎么样?
奶奶,我还想你,好怀念你,假如说我有了一双翅膀,我会立刻飞到你那里去看望你。可是我没有这双翅膀,我只能看着奶奶为我剪得那窗花,顿时眼前浮现了一个生动的故事……在蔚蓝色的天空上,连绵不断的飘着一朵朵“棉花糖”,宝石蓝的天空中云朵像是镶嵌在宝石上的珍珠,太闪亮了,闪亮的就像那棵“沙砾”,在我眼中,沙滩上的那一颗颗沙砾是最闪烁的,沙砾尽管渺小,但是总有一天这微不足道的沙砾也会像珍珠一样发光的。
朋朋和友友是一对很好的朋友,他们今天要一起去买灯笼,因为孩子的节日快要到了,他们俩走在了路上,可是刚走了一点点路,朋朋就被前面的一块石头给绊倒了,这下可怎么办呢?可别忘了,友友可是村子里“顶呱呱”的机灵蛋,他眼珠一转,想到了一个绝佳妙计。
友友问:“对了,你家是不是有一头牛?”
“对啊!怎……么了”他的伤太重了,以至于说话的时候带有一种痛苦和寒酸的感觉。
“那就好办,把那头牛拉出来吧”
“哦”牛挎着散步走了出来“哞……恩——”牛叫了一声。
友友捏起鼻子,用手挥了挥“臭死了,多久没洗了!”
“恩……,一年,因为把它放在里面都没有人管,只喂它吃食”
“还是给它洗个澡吧”
可是友友只能自己干起来,因为朋朋受伤了。不久友友就把牛打扫的干净整洁,但是太阳快要下山了,朋朋和友友必须得在日落之前赶回家。
朋朋和友友不管三七二十一,登上牛车,赶快去了商店。
可是都这么晚了,商店的门早就已经关了,他们都很失望。
“怎么这样啊!倒霉死了,今天怎么一大串的事情都发生在我们身上,现在都快日落了,该怎么办呢?”碰碰撅着嘴巴埋怨道。
他们继续走着,“啊,前面有一家店开着”朋朋惊讶的说道。
“终于找到“救星”了”友友的眼睛突然间的发亮了。
“老板,请问你们这个灯笼几块钱?”
“25元”老板很直爽的说道。
可是朋朋和友友只有10元钱,这使“机灵鬼”绞尽脑汁也想不出来。
“老板,请问你们这里最便宜的几元”
“最便宜的,这个,只要12元”老板一边指着一边说道。
“能不能再便宜点”友友恳求的说道,眼睛里带有一丝泪水。
“不行,买不起你们走人吧!”
不管朋朋和友友怎么说,老板的小肚鸡肠依旧不会变。
“哎,这可怎么办呢?”
“算了,看在你们还小的份上,就10块钱买个灯笼材料吧!”老板叹了口气,摇了摇头。“可是……我们,……好吧”
他们接过材料,仔细琢磨了一番,好不容易想了出来,一边做一边骑着牛车回家去了……
瞧,这些色彩缤纷、形象生动、内容丰富、美不胜收的剪纸!一把普普通通的剪刀和一张纸,就能造出如此丰富、精美的艺术品,这就是咋们中国的剪纸!!!