剪纸是我国的传统艺术,最近,我迷上了剪纸,在因特网上更是搜索无数剪纸图片,其中有一幅是这样的:一位傣族姑娘,身着紫色长裙,头顶三只陶瓷碗,在一片金色的麦地里翩翩起舞。我不禁展开了想象的翅膀……
热舞那是一位善良的傣族姑娘,她热爱舞蹈,倒也对应了她的名字。从前,村庄里到处都是生机勃勃的景象,可现在,村子里无论是人,还是植物,都垂头丧气的。原来,村子里闹起了干旱,庄稼都枯萎了,人们每天也只吃一顿饭。富人家还能维持一两个星期,穷人家却几天就已经把储存的粮食都吃光了。五个星期过去了,老天爷一场雨也没下,而人们也吃起了难吃至极的“饼”。人们都有种风干的感觉。热舞那看着村民们那么艰难地生活,心痛不已!她跑回家里,坐在床上,思考着如何才能让村民们振作起来。不知不觉,好几个小时过去了,热舞那又要练舞了。忽然,一个灵光从热舞那的脑子里闪过,她从家里找出最漂亮的衣服,来到麦地里跳起了顶碗舞。渐渐地,越来越多的村民围在麦地前看着热舞那跳舞。村民们都被热舞那的热情所感染了,也跳起舞来。智慧女神雅典娜被热舞感动了,在不经意间将热舞那头顶的碗装满神水。热舞那满意地看了看村民,悄悄地从麦地里走了出来。当她把碗拿下来时,发现碗里盛满了水,可她不舍得喝一口。再次来到麦地,滴一滴水,整个麦地生机勃勃。她又来到花园,滴了一滴,花园里的花都长出花苞了……第二天,麦地丰收了,花园更是香满园,村民们都喝了水,吃了白米饭,脸上红润得不得了。村子里又恢复了生机。
人们都很感谢热舞那,并把每年的这一天定为泼水节。这一天,人们载歌载舞,并把自己对别人的祝福融入到水中,然后泼向他人,以示祝福。