在浩瀚的宇宙中,流传着许多个星际故事,大约在宇宙历10亿年前,传说在银河系之外有三个著名星球。排名第一的是和平星,它以和平著称全宇宙,剩下的火山星和冰魄星,实力不分上下,都以兵强马壮著称。它们三星都和睦相处,关系友好。
可是有一次火山星的一位居民与冰魄星的一位居民吵了架,因此两个星球的关系破裂。接着便互相“翻白眼”,开始了有名的“火冰战争”。
冰魄星和火山星都派出重兵在两星交界处——*线打了起来,冰魄星的武器有:冰魄弹,轰天炮,冰魄飞机,冰魄飞船,冰魄炮......火山星的武器有:火焰炮、火焰弹、火焰枪、火之炮、火焰飞机、火焰飞船......它们的士兵也是各个身怀绝技:冰魄星有冰盾术、冰之脚、冰之拳……火山星有:火盾术、火降掌、火之脚……他们的将军也都是运筹帷幄、决胜千里的“诸葛亮”。冰魄星的阵数有冰魄大攻……火山星的招数有火焰连环阵……
因为冰魄星在前线的兵力比火山星多一些,所以火山星的第一道防线很快就攻破了。火山星星主火狮拉迪知晓后,派出火山星中大部分的军队,到第二道防线全力奋战,很快他们就收复了失去的第一道防线。
因为两国的兵力不分上下,几乎把星球中的部队打光了,不得不四处求援,但是盟球都怕得罪敌方,惹祸上身,所以干脆一兵不发。他们只好依靠自己,召集星球中最聪明的将士商议对策,但也无济于事。
最后,火狮拉迪和冰龙雷根(冰魄星主)抱着不大的希望赶到和平星向皮尔王求援,皮尔王了解了事情的详细情况后,说:“你们也知道我们这个星系是和平著称宇宙,历代不向任何一个星球发兵,向来保持中立、和平、诚信三大道德品质,所以我也不能破例。”
火狮拉迪和冰龙雷根听了之后都叹了一口气,这时皮尔王又说:“请问两位你们折兵损将的,而又没分出胜负,这意义何在?”火狮拉迪和冰龙雷根都答不上来。
“难道你们就不能互相谦让一点吗?大度一点吗?这样不就可以解决这场矛盾吗?你们作为星主要懂得一个道理:暴力并不是解决事情的办法,讲理才是最好的办法!”
火狮拉迪和冰龙雷根听了之后都非常惭愧,互相道歉,从此三球的友谊又恢复到了从前。
随着时间的流逝,和平星、冰魄星、火山星早已不知去向,但是皮尔王所说的道理却永远刻在了宇宙之中。