海子的《月光》中有一句话:“这是一支大地和水的歌谣,月光!不要说你是灯中之灯,月光。”这话大概说的就是我故乡的月亮吧!现在,我对故乡的一切事物都有点模糊,甚至已经全然忘记,但唯独对那皎洁动人的月光仍然记忆犹新!
农历八月十五的夜晚,月光格外明亮。在那一天,院内的地板被月光照得像一面镜子,竹枝趁机在镜子里照个影,莞尔一笑,又羞涩地掩起了面颊……哦!原来最美的景致就在故乡的小院里。
月是故乡明,人是故乡亲。对故乡的依恋情结凝结了多少感人至深的文字,从古至今,思乡是永恒的话题。也许有一天,你在旅途中真的累了,困了,恍惚中记起儿时在故土的打打闹闹,记起儿时母亲温暖的怀抱,记起儿时那甜美的糖果……那时你便会明白,只有故乡才是你安心入睡的家,只有故乡才是你可以小憩一会儿的床,只有故乡才是你可以欢天喜地跳跃的乐园,只有故乡才是你停靠的港湾。
也许你现在没有感觉,也许你现在没有牵挂,也许你现在没有思念,可是,当你长大成人,漂泊在外的时候,你就会恍然大悟———月是故乡明!
杨庄中学六年级五班
(指导教师:周秀梅)