各个地方,都有各个地方的特色小吃,而我们江阴的特色小吃,那当然就是马蹄酥啦!而我也对马蹄酥情有独钟,不过,我对豆沙不怎么喜欢,而是更喜欢用枣泥制成的马蹄酥。
枣泥马蹄酥大多为圆形,有着一层金黄色的外壳,犹如是一个战士穿着金色的盔甲在守卫着“家园”。外壳上还有一条条凹条,里面有着暗红色的马蹄酥。金黄的外壳和暗红色的枣泥上都散落着白色的芝麻,宛如一块块白宝石镶嵌在了上面。
拿到鼻前一闻,一股带着芝麻的香气,和枣泥的甜甜的想起扑鼻而来。让人顿时爱上这味道。
拿起来一尝,那酥酥的表皮在嘴里融化,真可谓是酥中带甜,甜而不腻。让人顿时沉醉在那又柔又甜的境界之中了,再迟一口枣泥,那股甜味便一下子涌上了你的心头,让你顿时清醒,接着,又让人慢慢沉醉。那甜和酥,再加上芝麻的香,真是外硬内软,软中带甜,甜中带酥呀!马蹄酥的味道真是让人回味无穷呀!
而我还给马蹄酥起了个别名,叫做甜花瓣。而这个别名是这么来的:有一次,我拿出一个马蹄酥,不小心掉在了地上,裂成了几瓣,我一看,那形状,很像花瓣,我就给它起了这么一个别名。
马蹄酥,我的最爱,它的味道使我终生难忘,我爱它!