考试,对于一些人来说是利,可对另一群人来说确是弊。不信的话,我说给你们听!
世界上有一些特殊的人,他们非常喜欢考试,因为通过考试,他们便可以获得好分数,由此受到老师的表扬,得到家长的奖励,引起同学的羡慕。他们越考越快乐,越考越聪明,越来越成熟。以后求学的路会是一片光明,根本没有黑暗。
但是,大多数人却讨厌考试。因为考试带给人的不全是好处,还有许多坏处。假如考试考得差,爸爸妈妈会骂,还会被人耻笑;考试考得差,还会使朋友嫌弃你,老师对你没有期望,最后,渐渐变得自卑,变成忧郁症,视力也会变差。
我就遇到过这一类的事件。
记得,那一天下着倾盆大雨,我仍然带着满怀的好心情,走进学校。不料,第一节课,竟然就是考试。我心里不停地喊:“阿弥陀佛,天灵灵,地灵灵,一定要保佑我这一次考到好分数呀”!
开始写了,我呀!这个单词我明明记住的,怎么不会写了!呀!我又混错单词了!我头上冒着豆大的汗珠。不好我急中生智,想出了一条锦囊妙计:抄同桌的答案。
哇哇,原来是这样写的。呀,被发现了,计划泡汤了。我开始实行B计划,“飞机”传书,朋友扔给我一张纸条,我顾不及老师盯梢,立马低下头看答案,只见五个鲜红的大字“我也不知道!”哎!偷鸡不成反蚀把米——答案和老师的信任都付诸东流了。
你看,从此,英语老师就不信任我,我的同桌也疏远我,损失巨大呀!
你看,这考试既给我们带来好处,又给我们带来“灾难”,真是几家欢乐,几家愁呀!