“啊哈——搞定!”我举起沉重的扳手,颈上沾着汗水,一阵夹着泥土芬芳的微风吹过,散乱无章的头发随风飘拂。我终于把这自行车车座给调高了。现在的同龄人都兴这个,调得越高,就越酷。
正自我陶醉间,我觉察有双眼睛正盯着我,那严厉的眼神遏制住了我的兴奋。
回头一看:爷爷正坐在椅子上,摇着扇子,一双深邃的眼睛,令我不寒而栗。他与我的感情素日如白开水般平淡,他不懂我,我也不理他。在我记忆中,他从未关心过我。在那莫名的眼神的注视下,我骑着车,如疾风飞驰而去。
第二天早晨出门,与春风撞了个满怀。走进车房,取自行车去上学。“谁,谁动了我的自行车?”没有人回答我,那自行车被调高的座位,已经降了下来。没办法,只好再调一次……
可是,几天过去了,这种情况屡屡发生。于是,我沉不住气了,暗暗决定:非把那个捣蛋鬼揪出来不可!
傍晚,我放弃了外出疯玩的机会,蹲在一个角落,静待着“捣蛋鬼”的出现。这时,一个矮小、瘦弱的身影慢慢闪过我的眼前。是爷爷!我差点叫了出来!只见他拄着拐杖,迈着沉重的步子,慢慢向自行车走去。爷爷边放下拐杖,边拿起扳手,自言自语地说:“这孩子,怎么就这么固执呢?调高座位,多不安全啊!”他使尽全力绞弄螺栓,那汗水把衣服都湿透了。这时,我内心最柔软的深处,似被什么东西撞了一下。看着他蹒跚的身影,我的眼泪不禁潸然而下。
哦,我懂了!在爷爷严肃、冷漠的外表下,原来藏着一颗体贴关爱之心。那是爷爷对我独特的爱。