我是一名新时代的小学生,对小学生学习有着点点滴滴的心得。
首先,我说的是心理方面的教育。这是最重要的。
人要有强大的心。因为要是一个人从骄傲的顶峰跌落,很容易跌得头破血流;即使,你与上文相反,也会被心头的自卑逼死;也很少有不卑不亢的人。而让心强大的秘诀是“再坚持一秒,也许就换来幸福一生”。
然后,我们需要一颗理解的心;因为只顾自己是不行的。最简单的方法是:时刻要记住一句话,“从别人的角度看一看。”做到我为人人,人人为我的思想理念......
千万不要犯以下的错误。
而且家长不要因为孩子成绩好,就纵容他们。因为孩子成绩好只是智力因素,而我们的心智尚未健全。纵容孩子简直是一场灾难!为什么呢?社会宁可宽容一个善良的庸才,也不会容忍一个聪明的坏人。
也千万不要让我们因为名利心改变爱好。我有过这样错误的经历——喜欢数学的我以前的作文水平是比较高的。我觉得我应该好好学作文,以赢得名利。可是作文是需要真情实感去打动人的,所以我的作文渐渐显得虚假了。最后,我什么好处也没得到。经过父母的引导我才慢慢明白应该坚持自己的爱好......
最后,我说说各科学习。
关于大部分的小学生的弱项——语文,你们也许很好奇——为什么我们会不喜欢诗情画意的汉字呢?我觉得主要原因不是我不喜欢它们,是有的答案太主观。有一句名言——“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特”。也有一个故事,主要内容是一个孩子写作文,写“日子从我眼前溜走了.......”老师不悦,反问,那么日子是什么样子的?孩子便哭着认错。后来,这孩子看见一篇课文有类似内容,不屑地想,作家真奇怪,难道他知道日子什么样子吗!简单的情节,却让人很有感触——老师的答案却是有限的,怎么能用大人的眼光去衡量我们多姿多彩的世界呢?强硬地让我们接受大人想法,与洗脑无两样,更不会让我们真正成熟,带来的只是不开心。所以,我的建议是,尽量不考答案主观的题,培养我们的观察力、想象力。
其实现在要说的英语是相对最简单的学科了。但很多学生抱怨,太多东西要背啦!我说,其实,中文更难;只不过因为我们有一个好的中文环境,才可以在几年内能够与人沟通。所以,学好各种语言都需要好环境。特别是记英语单词,用发音规律记是很快的。所以我希望老师们能定时举办英语活动,让我们大胆用英语说话,而不是只会写不会读。
而我最喜欢的学科——数学,更是大多数小学生的噩梦。很多大人说,学这东西要天赋,我看未必。大人的说法的原因是我们一直上的课都是背公式、做题目为主,这样没有思考的过程,背越多、做越多反而使思维越麻木。记得一篇文章,老师常常为学生设一些骗局,让学生去思考真理是什么。结果,这些学生成绩很好。那么,只要我们学会思考,哪里还需要大量背书、大量做题?我建议:不但要鼓励学生去问;而且多考学生公式的来由,比使学生背熟公式更好。
我的看法与如今教育也许有些不同,我也不知道谁是谁非。这是因为教育方法是因人而异的。
但是,我们依然需要知识为我们的梦想插上翅膀。