敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。天高云淡,碧绿的大草原无边无际,我国的少数民族——蒙古族就生活在这里。
毛泽东说:一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。的确,蒙古人精通马术、箭术,能征善战,创立了元朝;他们曾经征服了大半个欧洲。但是蒙古人只是一勇之夫吗?那就错了,他们有自己的文化和游戏,有节日和歌舞,他们非常热情好客。
蒙古族的饮食文化十分“彪悍”,大碗喝酒、大口吃肉。一日三餐都离不开奶和肉。蒙古人特别爱喝马奶,通常是现挤现喝,颜色洁白,没有任何杂色。马奶加热后,醇香立即弥漫在屋内。你迫不及待地尝了一口,丝滑的马奶在口中打转,味蕾上的感觉让全身都放松下来;马奶顺着食道滑了下去,全身都变得暖和起来;马奶不仅味道可口,也非常利于健康,可以补充钙和蛋白质。蒙古人特别爱烧烤,经常吃羊肉串、羊排,甚至烤全羊。想象一下,一盘烤羊排端到了你面前,成色金黄,脆皮上还冒着油。你听,还能听见嗞啦嗞啦的声音!羊排上附着许多孜然粉和酱料,它的香味钻进了你的鼻子,你迫不及待地开动了,咬下一块肉,羊肉的火候刚好,表皮香脆,瘦肉不老,肥肉不腻!
蒙古族不但美食色香味俱全,他们的建筑也独具一格。他们都住在圆圆的蒙古包里,一个一个,就像镶嵌在草原上的珍珠。蒙古人在蒙古包里饮用马奶酒,或是拿起马头琴弹奏一曲,放声歌唱。热情好客的他们也会在蒙古包里会会朋友,喝上两杯,吃烤羊肉,十分惬意。在节日里,大户人家会举办盛大的宴会,在蓝白色的蒙古包里,大家豪饮着马奶酒,放声大笑,有时喝上了兴子,会在外面点起篝火,围着它跳起舞,跳累了就坐下歇会,直到大家都尽兴而归。
极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,奔驰的骏马,洁白的羊群,这就是马背上的民族——蒙古族的天堂!