这是一个晴朗的星期日的下午,在一座繁华都市中的一所小区内,停放着一辆自行车。这辆自行车已经锈迹斑斑,显然好久没用了。
这时,自行车又在怨天尤人,抱怨命运的不公:“为什么我就被遗忘在这儿?我多想成为一辆威风凛凛的汽车啊……”正自言自语,“滴滴滴——”几声洪亮的喇叭声传来,一辆崭新、豪华的汽车驶过来,停在了楼下。
平日里,自行车最恨这些横行霸道的大家伙,可现在它悠闲无事,倒想与汽车攀谈几句。自行车发话了:“嗨!汽车老弟,别来无恙呀?”汽车刚刚停下,“呼呼”地喘着气说:“还好还好。”就这样,再简单的问候中,它们俩东一句的谈起来。
自行车望着汽车那崭新黑亮的外衣,酸溜溜地说:“汽车老弟,你多好,整天威风地行驶在大马路上,大喇叭一响,我们这些小车子都得让开!主人也那么爱护你,瞧,这车身亮得都能照出人影来!”
汽车听了,苦恼地摇了摇头,唉声叹气道:“唉!老兄,你不知道,我们在马路上也不能如鱼得水、畅通无阻了!路上的汽车同胞们都排起了‘长龙阵’,有时候一等就是几个小时,倒是你们这种小车子,轻巧灵便!”说完,无奈地又叹了口气。
自行车没想到还有这种事,疑惑不解地问:“那主人为什么还这么喜爱你们,我却在这无人问津?”
汽车听了哈哈大笑起来,说:“老兄,这点道理你还不懂哇!我们的座位舒适,操作起来不费力,又跑得快,更重要的是我们显得豪华、大气,能显示出主人的身份。所以主人上班开会都用我。没办法,这就是人类懒惰、虚荣的本性。”
自行车听了,垂头丧气地说:“这么说,我们这些‘革命老前辈’就要下岗喽!”
汽车听了,友善地说:“一定不会的!你们也有许多我们比不上的优点:轻巧灵便、锻炼身体……你们不会被淘汰,因为我们都有价值!”
自行车听了半信半疑,正想自己有什么价值,忽见西装打扮的主人和司机从远处走来。汽车说道:“老兄,主人又要去开会,我又得工作了。后会有期!”自行车点点头。
“滴滴滴滴——”洪亮的喇叭声又响起,汽车开动起来。“要充满希望,相信自己的价值!”这是汽车抛下的最后一句话。自行车望着汽车渐渐远去的背影,若有所思地点点头。
这时,小主人从楼道里出来,发现了自行车,欣喜若狂地叫道:“太好了!我正好可以去汽车踏青!”他把自行车擦亮,愉快地骑了起来。
自行车真正感到快乐了,因为它发现了自己的价值!