像流星划过天际,像脚丫踏下足迹,我的童年里,充满了对书的乐趣,也尝试过“窃读”的滋味。
我喜欢看闲书,《哈利波特》让我如痴如醉,《三国演义》让我念念不忘,我常常因为看书而忘记了日夜。
夜深了,夜明人静,月亮像一轮明月嵌在蓝色天幕中,散发着幽静而生疏的光,冷漠地注视着大地,无声而无息。我轻轻地推开被子,慢慢起身,紧靠墙,踮起脚,弓着腰,边走边回忆着:那本书放在哪里……对了,就在那里。我时而像个侦探家,借着月光仔细寻找,时而像个小偷,轻手轻脚而小心翼翼。很快,已接近目标,我又慢慢伸手探路,找准方向,俨然一名探路的盲童。
我害怕惊醒妈妈,总觉得有千万双眼盯着我的一举一动。走出房间来到客厅,打开抽屉,啊!终于找到了。我如愿以偿地捧着书,走到阳台,借着路灯,如饥似渴地读着。我像插上了一双无形的翅膀,尽情地在书的天空翱翔。不久,眼睛感到阵阵酸痛,我看得很辛苦,却很高兴。
一阵狗叫声打断了我和书的缠绵,我猛一回头,爸爸妈妈熟悉的呼吸声均匀地在耳旁回响,我长吁了一口气,谨慎地合上书,慢慢地走进房间。
读书破万卷,下笔如有神,阅读是跨越时空,同睿智而高尚的人谈话,我愿意一辈子以书为师,更愿意以书为友。