去年春天,学校组织我们去春游,内容是烧烤和爬山,大家开心极了!
那一天,我们从学校坐着校车先直奔烧烤区。到了目的地后,同学们都争先恐后地把带来的食物往烤架上放,不一会儿,烧烤区便香气四溢了。烧烤的时间从早上一直持续到十点多,这才准备爬山了。
大家来到山脚下,班主任老师乐呵呵地说:“想爬山的同学,就到体育老师那边去,不想爬山的同学,就过来我这边。”话音刚落,全班男生都涌到了体育老师那边,而女生则到了方老师这边,可倔强的我不想待在山脚下,便跟着体育老师上山了。
当我一只脚踏上第一级台阶时,便知道要爬上这“万步云梯”是很艰辛的。起初,我还能跟着体育老师飞奔几步,可慢慢的,脚步便停滞了,背上汗津津的,衣服全贴在背上,很不舒服。我渐渐放慢了脚步,脑子里尽想着什么时候才能停下来。我一边两脚不停地向前机械进步,一边嘟哝着:“这体育老师难道就不累吗?”没想到我那蚊子似的声音竟被老师听见了,他语重心长地说:“因为我心里想着‘无限风光在险峰’啊!所以就一点也不会感到累。”听了这句话后,我就好像一块被充满电的电磁,刚才的疲倦已经被甩到九霄云外去了。
我弓着腰,喘着气,手脚并用向上爬。半个小时过去了,太阳更加毒辣,额头上的汗珠也像雨滴一样滴滴嗒嗒地往下掉,浑身黏糊糊的,真想跳进游泳池中洗个痛快。然而,老师说的“无限风光在险峰”又让我浑身充满力量,继续迈步向前。
经过一番艰苦卓绝的跋涉,我们终于登上顶峰,放眼四望,顶峰上美丽的景色尽收眼底:悠悠苍天之下,山石嶙峋,灰褐色的山崖就如刀劈一般,光滑而美妙。悬崖上到处草木葱茏,那枝叶绿得青翠,绿得发亮,绿得直映我的眼帘,直沁我的心底。真可谓“层峦叠嶂,翠色欲流”。远处,山花烂漫,一阵阵凉风从山谷吹来,送来阵阵花香,还送来一阵阵婉转的鸟鸣声。此时,面对着这付出无数汗水所换来的百般美景,我感到无比惬意,无比愉悦!
下山之后,我们便踏上了归途,而沉浸在我脑海中的,依然是爬山途中老师的那句话,还有那满山的翠色!