寒假的一天晚上吃饱饭后,妈妈说宵夜要做南瓜饼。我听了一蹦三尺高,心想:我要亲手做南瓜饼。这样,我既可以露一门手艺,还可以完成一项寒假作业,帮妈妈做事。便问妈妈:“妈妈,我可以做吗?”妈妈连声说好,满口答应了。
我们来到厨房,妈妈当副手。我先用自来水把一个大南瓜洗干净,然后用小刀把南瓜皮刮掉,切成小块,再放进锅里蒸熟透,二十分钟之后,再把蒸熟的南瓜捣成泥。我又拿了很多的糯米粉放在一个大盆里。因为还要搓粉。我烧了一锅起泡泡的水,然后拿勺子把水放进盆里。再用筷子边搅和,边用手搓。这样搓了一会儿,就把糯米粉搓成了一块面团。然后将捣成泥的南瓜和糯米面、白砂糖掺和在一起。最后,我和妈妈用手把大面团搓成啤酒瓶口大小的粗细。把它们平摊在桌面上,用刀切成块,再用手搓成一个个小圆球,捏扁。这样,一个个小南瓜饼就做成了。表弟在旁边看得心痒痒的,嘴里不停地嚷嚷。我看他心急的猴样,马上叫他也自己尝试。于是,表弟也按着我搓南瓜饼的步骤学着做,果然做出了南瓜饼,虽然外形没有做得像我做的好看,可他还是高兴得不得了……
由于我们一家人都喜欢吃南瓜饼,所以我们做了很多。
最后,还要炸南瓜饼。我先把很多的油放进锅里烧滚,然后把一个个南瓜饼放进去炸。还要不停地用长筷子翻动,这样才会让饼均匀受热。炸好的南瓜饼颜色金黄,看上去真叫人垂涎三尺。咬一口,里面软软的南瓜泥加上外面脆脆的糯米粉,香甜可口,美味极了。
那天晚上的夜宵,家里充满了欢声笑语。家里人一边看电视,一边夸我的手艺好。我真开心,因为我教会了表弟做南瓜饼,还品尝到劳动的乐趣!最主要的是当了一次孝敬小明星,得到了家人的夸奖。