上作文:梅颂 下作文:梅颂
今天清晨,我像往常一样,去钟楼公园锻炼。当我经过路旁的垃圾堆时,却看到了令人感动的一幕。
这垃圾堆不知什么时候堆积在路旁了,行人都会随手把垃圾扔在那里,使它成了“小山”,有时候还有股刺鼻的臭味,行人们都捂着鼻子飞快走过。然而,我却看到了垃圾堆旁长着一棵小树,也许是垃圾堆里某种垃圾有肥料的作用,小树居然茁壮成长。虽然是冬天,它却冒出了点点新绿。
垃圾堆已经堆得够高的了,却还有一位行人往垃圾堆里扔烟头。那烟头虽燃着很小的火,但足够点燃一些垃圾,垃圾堆上冒着缕缕的青烟,一阵冷风刮来,不但没有把火熄灭,还让它快速的窜了起来,逼近了旁边的小树。我为小树的命运担忧起来,想:是不是要飞奔过去“救救”它呢?可是,当我看到行人都熟视无睹、不以为然的样子,就想:哎,反正大家都没有去管它,算了吧,我也不管那么多了,免得被人说成爱出风头。
就在我准备转身离去的时候,我看见一位拄着拐杖的老爷爷一步一步向这边走来。我仔细打量着他:个子不高,有点驼背,无情的岁月在他脸上留下了条条如沟壑般的皱纹,削瘦的下巴上飘着一缕干枯的山羊胡须。他粗糙的手仿佛在诉说着经历过的风霜与艰辛,只见他颤巍巍地伸出一只脚,硬是一点一点地踩灭了火苗。然后,用干瘦的手扒开垃圾堆的表面,把纸、塑料袋以及易燃东西拢在一起,堆在一旁,再把其它的垃圾压在烟头上面,使它不再形成火苗。
他做这一切时是多么地认真,身后依然是如织的人流,匆匆忙忙的人们都在劳碌奔波着,也许谁也顾不上看老人一眼。但此时此刻的我心中却奔腾着一种难以言喻的情感:是愧疚更是感动?老人的善行令我油然而生一种敬意。当这一切做完,他再次用脚踏踏地面的垃圾,才放心地缓缓离去。
在熙熙攘攘的人群中,老大爷佝偻的身影越来越模糊,渐渐变成一个点,消失在茫茫人海。我眼睛湿润湿润的,心里燃起了一团闪亮闪亮的火苗……