我早就听说石马很值得一游。今年秋天的一个星期天,天气晴朗,阳光明媚。我约了几个好朋友,吃过早饭,骑着自行车,从石马圩镇出发去游石马。我们一路哼着小调,不过十来分钟就到了目的地。
我们一来到石马,只见这里青山环抱,风景优美,如入仙境。石马身体膘肥,依山立田,藏头隐腿,斜着身子好像在喝田里的水。看着眼前的情景,我不禁想起了大人们讲的有关石马的传说。
很久很久以前,石马本来是天庭神马,因偷吃蟠桃而被玉帝贬下凡间,并派仙人韩湘子押送神马至潮州造福于民。不料,韩湘子押马至石公湾时,被这一带的奇峰异石,神奇蚊潭所陶醉,把押马的圣旨全忘了。天刚蒙蒙亮,当他找马至八丘坪时,遇见一位孕妇正在割鲁草,韩湘子问道:“大嫂,你有没有看见一匹黑马向前跑去?”孕妇答道:“长老,刚才我只看见一只好像灰羊的庞然大物向前跑去。”话音刚落,突然“轰隆”一声巨响,电闪雷鸣,在旷野的小河边上,便出现了一匹酷似俯首饮水的巨大石马。由于此马未经仙人点化,它仍劣性不改,每逢夜间便野性发作,偷吃稻谷,害得庄稼歉收,人们苦不堪言。村民到处求神保佑,亦不生效。后来,何南凤修佛成仙,知道石马的危害,村民生活的辛苦,便欣然答应乡亲,出来整治这匹害人之马,于是他写下了祭马诗:
石马原来在八丘,
仙人遗下几千秋;
狂风拂拂无毛动,
细雨霏霏有汗流。
青草满山难下口,
铁鞭任打不回头;
往来君子牵不去,
天地为栏也不休。
从此,石马就不再害民,长卧于此。这里的人们安居乐业,石马镇也因此而得名。石马有如此神奇的传说,现引来了四面八方驾着小车的游人来到石马,驻足观赏。
我久久地凝视着这神马,真想唤醒它,跃上马背,扬起神鞭,越过高山,跨越大海,奔向浩淼神奇的世界。