记得刚上学时,我就有了“官瘾”,总梦想在班里当一名干部,可我学习成绩不好,总当不了。爸爸提醒说:“你要通过劳动,赢得老师、同学的信任,梦想就可以成真”。我记在了心里。
二年级新学期伊始,“漂亮姐姐”老师教我们唱“小喜鹊,造新房,小蜜蜂,采蜜糖。幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造……”我学唱后是歌不离口。每当唱起这支《劳动最光荣》时,就会情不自禁想:小喜鹊能靠劳动建造新房子,小蜜蜂能靠劳动换来甜美的蜜糖。我怎么就不行呢?
开学后的第二天,班主任李老师来给我们上语文课。她刚进教室,就看见黑板没有擦,就问:“哪个同学愿意擦黑板?”可就是没有一个同学走上前去,也许刚开学,大家都有点不好意思。眼看着老师有点儿生气,我立刻从位置上站起来,走上前去,把黑板擦得干干净净,老师看见我的所作所为,一边向我投来赞许的目光,一边带头鼓起掌来,接着,教室里发出一阵雷鸣般的掌声。也许是掌声让我获得了自信,以后,只要看见教室里有纸屑,我都主动地拾起来,大扫除时,我也是勇挑重担。由于我的出色表现,在班上竞选干部时,同学们都推选我当劳动委员,我终于当上了干部,可过“官瘾”了。不料,这一当,就竟然当到了六年级。
还有一个月,我小学就毕业了,随着年龄增长,我悟出了许多劳动的真谛:譬如中华民族本来就是一个勤劳的民族。没有劳动,就没有现在的人类;没有劳动,社会便得不到发展;没有劳动,人类将变得一无是处。正因为如此,让我想起了在电视里习近平总书记说的话:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”劳动创造美,劳动创造世界,劳动创造未来,劳动也必将成为实现“中国梦”的坚实基础。
我的成长经历告诉自己:无论做什么,辛勤劳动就快乐,就光荣。我认为劳动者应当受到大家和社会的尊重;无论是谁,任何轻视劳动、蔑视劳动、贪图享受、不尊重劳动的人,都是错误的、都是可耻的,都应当受到大家的批评和指责。因为“一勤天下无难事”,“劳动能立命”“劳动能立身”“劳动能立世”。
让我们大家一起相信吧——劳动能带来幸福的生活,劳动最美,劳动最光荣,劳动一定可以实现中国梦!