清晨,我们带着愉快的心情踏上了旅游的巴士。阴沉沉的天空仿佛在向我们预示着什么。我们早已知道今天所去的目的地——湖南省未成年人少管所。听这名字,就让人胆战心惊。少管所是什么地方?里面关押的是什么人?他们为什么会在这儿呢?带着这一串的疑问,我们开始了行程。
过了一个半小时,长沙到了,同学们欢呼雀跃,打开车窗,长沙市繁华的气息扑鼻而来,在这个喧闹的城市里,清晨竟如此寂静,的确是一种美的享受。可是,随着车速的加快,那个活泼好动的帅小伙儿不见了,迎面赶来的是一个安静的小姑娘。一向活泼开朗的我班同学对这种环境有了一丝不适应,只见车内逐渐安静下来,同学们都注视着车窗外的景象,商店没有了,一棵棵大树如纱衣一般笼罩着车身,在这样的马路上行进,一股不安涌上心头。突然,一列醒目的大字出现在我眼前“湖南省未成年人少管所”。这对向来晕车的我是一件天大的好事,目的地终于到了,在老师的指挥下,我们井然有序地下了车。
风带着丝丝寒意向我们身上袭来,少管所更显得异常寂静。走入会场,同学们都安静地坐下来。不一会儿,这场主题教育会开始了,少管所李大队长向我们简要地介绍了一些关于少管所的情况,通过一些具体案例,讲解了劳改人员犯罪的根本。不懂法。不学法。不守法,以致于心理与行动上造成偏差,付出了惨痛的代价,所以,作为学生,我们应该以此为戒,做一个合法的公民,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。不要因为一时的糊涂而造成了终身的遗憾,不要因为逞一时之快而走向了犯罪的深渊。这些少年犯如一只只没有翅膀的小鸟,他们可以仰望蓝天,但不能在天空中自由地翱翔。而拥有这一切的我们,必然会在今后的生活中好好学习、快乐成长!
此外,少管所还安排了两名劳改人员讲述自己的亲身经历,看到他们,我不禁为之一震,那一双双平淡的眼神,一幅幅面无笑容的脸颊。我手脚冰凉,我看的是一颗颗渴望自由的心,一份份忏悔罪恶的情……
最后,全体同学一同观看了由少管所劳改人员排练的文艺表演,舞蹈《快乐大扫除》、萨克斯独奏、合唱《感恩的心》等节目,赢得了在场同学的一阵又一阵掌声。这时,一股寒流突然淌过我的血液,一股感动悄然涌上我的心头,这种感动,并非同情,更多的是……
泪水在眼眶里回转,感动如海浪般冲击着我的眼睛,我强忍着,但最终,一颗冰凉的泪珠落在了我的裤腿上!
心灵的洗礼,一份宁静的诉说,一份坦白的倾诉,一份真切的哭泣,一份发自内心的呼唤。对于心灵的洗礼,你不必掩饰,因为只有你知道你自己在想什么,自己在呼感什么!
心灵的洗礼,一次自我的坦白,一次自我的安慰,一次自我的考验……