说起毒品,它似乎离我们很远却又很近。有人说:毒品是一把杀人不见血的刀,是一个吃人不吐骨头的白色恶魔。
那毒品到底是什么呢?资料显示,它就是海洛因、鸦片、麻黄、摇头丸等,它对人体的伤害极大,健康的人一旦沾染上这白色瘟疫,就会变得思想懒散、工作马虎、生活邋遢、身体消瘦,失去对自己、家庭、集体、社会的责任感,失去生命力。吸毒还会诱发各种犯罪行为,严重威胁社会的安定。
听爸爸说:我有一位邻居,家庭富裕,一家三口过着幸福的日子。后来,不知什么原因,家中的爸爸不幸沾上了毒品,他把家中所有值钱的东西都拿出去变卖,换成了毒品,在失去理智的情况下他竟将罪恶的双手伸向了自己的母亲,因要钱不给,丧心病狂的他将菜刀向自己的母亲挥了去,最后这位叔叔用自杀的形式结束了自己年轻的生命,给他们的亲人留下了无尽的伤痛。
从这件事可以看出,一个吸毒的人,不仅身体被毒品麻痹,连心也不会失去理智。像这样的事件还有很多很多,所以防毒、拒毒迫在眉睫。作为小学生的我们能做些什么呢?我想,首先我们应该要加强学习锻炼,不能因为好奇心去尝试,往往上瘾都是在这一试中形成的,我们还要更多的了解毒品,加强法律意识,向亲人宣传防毒拒毒,从自身做起,不接触毒品,用自己的行动去感召他人。
同学们,为了我们美好的明天,为了民族的希望,让为了宝贵的生命绽放出绚丽的光彩。请远离毒品,珍爱生命,让我们一起努力,携手共进吧!