一天,放学路上,我在草丛边看到一根弯曲的手枪一样的钢丝,于是好奇地捡起,在路上蹦蹦跳跳地玩起了它。
突然,我走到了一个水沟旁边,于是不经意地朝里面瞟了一眼,咦?里面有一只比蚂蚁还稍微大一点的毛毛虫,但令我惊讶的是,它分明掉进水里,怎么还没死?我看它这边爬那边爬,好像在焦急地寻找出口。
我不禁起了怜悯之心,但又不愿用手把它捞上来,经过一番“深思熟虑”之后,我决定,用刚才那根钢丝把它捞出来。第一次,他好像没看见,往和钢丝相反的方向爬;第二次,它好像又没看到,在原地观察地形;第三次,它终于看到了这根“救命稻草”,于是抱着满怀希望爬了上来。
但是,就要爬上头时,他遇到了一个“巨大无比的石头”因为钢丝是翘起来的,它一会儿看看前面,一会儿看看后面。原来它已经陷入到进退两难的地步了。前方是“深不见底的悬崖”,后面是“汪洋大海”,它似乎做出了决定:回去,重新找出路。结果,它又落入水中。
我再一次把刚丝接近它,它也不拒绝,还是糊里糊涂的往上爬,为了不让它再一次陷入无路可走的地步,我把钢丝的另一头接近地面,当它发现前面又有路可走的时候,高兴极了,虽然已经筋疲力尽,但它仍然十分兴奋的往上爬,当它爬到地面的时候,好像在对我说:“小朋友,谢谢你,把我从水沟里救出来,我不会忘记你的。”
这时,我猛然觉得:小虫虽然很小,但它们也是一条生命,具备和人一样拥有的优秀品质,正如文学家华特·贝雷霍所说:“强烈的信仰会赢取坚强的人,然后使他们更坚强。”