古往今来,一棵普通的大树在银杏树面前显得格外单调,在一棵饱经风霜的老榕树面前显得格外朴实,在高大伟岸的华山松面前,又是那么的眇小。它就是待在我们校中心花园的一棵孤独的松柏,它普通,却深深地触动了我幼小的心灵。
记得那次,我们学校举行一次抽考,可我却毫不在乎,不复习也不看书,在家里看电视。相应的结果想必都知道了,我因为没有复习,很多题都不会写,成绩也就可想而知了。这时,我似乎从最高处,突然跌入了万丈深渊中,我的内心是无比的自责,更没有了信心。早知如此,何必当初呢?自己一个人来到中心花园散步,心中像被灌满了铅似的。边走边看,脚迈出的每一步都是那么地沉重,我回去该如何与家人交待呢?我奋力地踩踏着草地上的小草,把气都散在了小草的身上。
因为那是冬天,我不经意地抬头看了看在中心花园的那一棵大树,它像一座高大入云的宝塔,又像是一把巨大的绿色遮阳伞,还像是一个巨人。它的躯干是棕色的,树皮很粗糙,摸上去也很是刺手。裂开了像是老人脸上的皱纹。粗壮的躯干立在地上像柱子一样纹丝不动。一条条伸展开去的松枝,像展开的手臂,风儿吹来,上下摆动,就像是在和我们打招呼。寒冬的风雪肆虐,松树却没有丝毫的变化,依旧是苍翠欲滴。寒风让我忍不住打了激灵,松树依旧是那样的姿态,我的心头为之一振。松柏经历了一年四季的风吹雨打,却还是是巍巍耸立着,就像是一位勇敢的战斗士。这时,我的心被松柏那坚强不屈,宁折不弯的精神给触动了,心中充满了勇气和力量,斗志昂扬,是呀,一次失败又有什么可怕的呢?我的心豁然开朗。我快步走进教室,窗外,那棵松树还是那样挺立着,没有丝毫的变化。
下一次考试来临了,我信心十足地考了个让家长满意的成绩。我要感谢那棵松柏。因为它坚忍不拔的精神激励了我,让我重拾信心,勇往直前。
我再转头把目光投向窗外,那棵依旧如故的松树,还是那么翠绿,它还是那样静静的立在花园中。