还记得那天小记者培训,李老师问:你为什么要当记者?我当初为什么要选择当记者呢?李老师说,记者,首先要有社会责任感,要捍卫普通百姓的知情权,要为民服务。听完这些,我想,我当初的初衷并不是选择了小记者。我只是单纯的喜欢写作而已。从小到大,见过很多事情,有好的,也有不好的。一些在别人看来微不足道或稀松平常的事情在我这里就可能会给我留下一个很深刻的印象。
把我看到的东西用笔记录下来,用小说的形式传给别人。像鲁迅的《朝花夕拾》那样,记载着我这一生看到的事情。这是我很久以前就有的想法。是我心底的,执念。
动动自己的手,把留在我心底那些碎片捡出来,留下来,呈现给别人。闲来无事的时候,翻一翻我留下的东西,然后可以笑着说:“这些是我当年的足迹。”
这是我的初衷,我最初的想法。我想,我不是选择了记者,而是选择了写作。但我不会放弃,我喜欢的写作,我最初的想法。