上作文:我的家乡 下作文:桌布
我们荥阳市有一个美丽的公园——刘禹锡公园。星期天,天气晴朗,因为昨夜刚下过一场雨,所以空气尤为新鲜。我和爸爸决定趁着好天气,好好游览一下刘禹锡公园。
我们先来到公园的西大门,迎面就看到了刘禹锡的雕像。刘禹锡右手拿着毛笔,左手放在右手上,眼睛凝视远方,好像正在构思新诗似的。雕像高9米左右、重120吨上下。雕像的中间还刻着一首诗,这首诗是刘禹锡和白居易初次见面时刘禹锡写给白居易的。
欣赏完雕像,我们沿着公园北边的一条石子路继续往前走,不一会儿就来到了一个美丽的湖边。湖面上有许多白鹅在欢快地游着,湖中间有个湖心岛。岛虽然没有桥与岸边连接,但那上边像是有许多鹅“吃饭”的工具和它们住的“房子”。湖面上的白鹅不时把头钻入水中去觅食,捉到食物后仰起脖子迅速一口吞食,以便让自己美餐一顿。它们觅食的时候,头和脖子扎在水里,尾巴和脚蹼就露在水面上,尾巴还一撅一撅地,看起来可有意思啦!
随后,我们来到了湖对面的公园南边的主干道上,它是一条较宽的沥青路。每隔一段距离,路中间的上方就有一个并排四根方柱竖起的彩色大牌子,我有些看不懂上面的文字,就和爸爸一同阅读了牌子旁边的释文,这才知道这条路上共有十二个这样的牌子,叫做十二牌坊,它们是用来记载刘禹锡做过官和游历过的地方的。
刘禹锡公园的美景说也说不尽,看也看不够。在这里不仅能游览到美景,还能学到不少知识,希望大家有机会也去细细地游赏。