想必人心不足蛇吞象这个俗语大家都听说过吧?一个农夫救了一条蛇,蛇为了报答农夫,就答应实现他的愿望,但是农夫却贪心不足,想要更多的东西,后来蛇把农夫给咬死了,可见,贪心会害死多少人。
就好像那些贪官一样,本来可能想着只贪污一点点,一点点是不会被发现的,但是到了后面,人的贪心渐渐将自己吞噬,事情越来越恶化,刚开始所谓的一点点就变成后来自己所认为的“一点点”,直到东窗事发。
其实,在我们现实生活中,也存在于很多这种问题,就拿上次我去吃自助餐来说吧。39元钱一个位置,对于我来说不算少,为了把钱给吃回来,我点了好多东西:火龙果、章鱼烧、串串烧、芒果……多不胜数,我不是像妈妈那样子吃完一个拿一个,我是一起拿,因为这样子的话就会觉得比较方便,不用走过来走过去,同时也为了满足我自己的贪心,然后点了许许多多的东西,妈妈跟我说:“不要点那么多,吃完一个拿一个,吃不完是要罚款的。”
但是我没有听从妈妈的意见,我吃完一个章鱼烧,其它的就有点吃不下了,把火龙果放到嘴边都有一点儿反胃的感觉。
我把求救的目光投向妈妈,但是妈妈却对我说:“你自己点的,要吃完,不然就要罚款。”
唉,我只好硬着头皮继续吃下去,差点就吃到吐了……这真是一个教训!
之后,我便知道了:“人心不足蛇吞象”这个道理,人不能有这么大的贪心,一旦有了大的贪心,便会把自己反噬,有可能会遍体鳞伤!