绿水如璧,静水如镜,动水粼粼,在阳光下波光万丈,如龙鳞,似宝石。一竹筏缓缓地、慢慢地,由远及近、由远及近,一阵暖风吹来,人们都醉了……这如仙境瑶池般的景色,便是那迷人的九曲溪。
正值旱季,水衰而不竭,依然那么清冽。我泛舟湖上,竹筏慢慢地伸进水中,溅起了点点水花,漾起了层层涟漪,美哉,美哉!四周都是重重叠叠的树,如绿色的屏障。在隐隐约约中可以看到星星点点的美景,就像“犹抱琵琶半遮面”的美女一般风姿绰约,别有一番韵味!
渐渐地,我们看到前面好像没有路了,真是对美景感到依依不舍!正当我们在回味美景时,忽然峰回路转,一条宽阔的、有一条小鱼不停在跳跃的水路出现在我们眼前。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊!过了这个弯就置身于崇山峻岭之中,一眼望去重峦叠翠,没有尽头。这些山怪石嶙峋,看那块像一只雄狮,它的怒吼仿佛索绕在耳畔;看这块像一只龟妈妈,后面还跟着好几只小龟,三步一回头……
到了溪尾,两岸都是参天大树,仿佛置身于热带雨林之中,那夏日的暑热在这里消失殆尽。风轻轻地吹来了,树叶“沙沙”作响,仿佛一场交响乐,一只只鸟儿跟着欢唱,湿润的泥土散发出阵阵沁人心脾的芬芳,有雨后的清新,有花果的清香,有溪水的甘甜,让我陶醉了,我醉在这清风里,醉在美景里……
九曲溪山水融一体,人景融合一,真美呀!