责任是一个人应尽的义务,尽责是一种良好素质的体现。
每个人呱呱坠地后,他稚嫩的肩膀上都会压上应尽的责任——那是生命赋予他的。随着年龄的增长,肩膀变宽,我们肩上担负的责任也在增长。工作也好,生活也好,友谊也好,亲情也好,都有责任。大的可以讲到“天下兴亡,匹夫有责”,小的可以说“养不教,父之过”。学生有学习的责任,工人有生产的责任,领导有管理的责任,这都是社会赋予我们责任。人人都尽到自己的责任,社会才能正常健康的发展。
人在社会中,可以选择各种道路,但每条路上都有同样重的担子。我们一旦选定,就要尽自己所能,勇敢的走下去,在责任这张照片上,印下我们追寻的轨迹。然而,他却选择了放弃,放弃了正妖娆绽放的美丽,放弃了世上最美好的东西——生命。生命这个话题往往就跟责任联系在一起,他放弃了生命,就等于放弃了他生命的一切价值,放弃了一切他应尽的责任。
也许,有人会笑他傻,只是为了向父母示威,只是为了惩罚父母的过错,至于吗?值得吗?但是,作为一个还活着的人,我想到的是,我要珍惜我的生命,尽到生命和人性所赋予我的责任。因为,生命从来就不仅仅是一种存在,而是一种永不终止的责任。
茫茫人海中,我愿为他拾起遗落的笑,带着一份责任,好好珍惜生命!