妈妈是个大忙人,每天又要上课,又要做家务,非常辛苦。虽然今天是三八妇女节,可是妈妈一点儿也没舍得休息。这不,刚洗完衣服,又准备拖地了……
我可是家里的小小男子汉呢,这时候不出手更待何时呢?我走到妈妈跟前,抢过妈妈手里的拖把:“妈妈,我的作业已经写完了,让我帮你干点活,您歇会儿吧!”妈妈高兴地答应了。
拿着拖把,我不禁一阵惭愧,上次拖地已经是很久很久以前的事情了,我仿佛听见拖把在对我说:“小懒虫,你怎么这么长时间不和我玩耍呢?可不要当个不会做家务的‘小皇帝呀’!”
开始拖地了,是小拖把还在生我的气吗?要不然它怎么不听我的指挥呢?我费了九牛二虎的力气,地板还像个小花猫似的。妈妈看着我着急的样子,笑着走过来说:“做事情不能光靠力气,还要有方法。”接着给我做起了示范,只见妈妈左手在上,右手在下,一送一收,一来一回,三两下就拖好了一大片。轮到我了,我小心翼翼地学着妈妈的样子,走在拖把的后面,有顺序地先横着拖,再竖着拖,拖完一片再换地方,连一个死角都不放过。有的地方沾着脏东西,很难拖,我就使出吃奶的劲,一定要把它“干掉”。就这样,半个小时的劳动后,厨房、客厅、卧室的地板变得干干净净。看着我的“战果”,妈妈幸福地笑了……
通过这次劳动,我不仅学会了生活的小本领,更体会了妈妈劳动的辛苦,明白了要珍惜别人的劳动成果,以后我要为亲爱的妈妈多做些事,让妈妈常常露出幸福的笑容。