美丽的花儿一年四季竞相开放,但我最喜欢的是水仙花。我喜欢水仙花不仅仅因为它神韵奇特、素雅清爽、芳香醉人,而更在于它具有顽强的生命力。
素有“凌波仙子”美名的水仙花,确实有着动人的身姿和素雅的神韵,使人一见倾心。
我家就种有一盆水仙花。一片片的叶子像蒜叶似的油亮亮的,绿得那么新鲜,那么诱人。有一天早上,我发现它长出了嫩绿的叶茎,葱头般的底部滋生出了长长的白胡子。过了几天,叶茎中间长出了几个花骨朵,饱胀得仿佛马上要裂开似的。又过了几天,这些花骨朵开出了白里带黄的小花。花儿顶破了薄皮,外边的花辨已经向外伸展,可是里面的花辨还是紧紧闭着的。没过几天,里面的花瓣也全开了。那一簇簇洁白如雪的花在长茎的扶持下,衬托着绿叶,是那么的清新、淡雅。看,那些水仙花像一位位少女,亭亭玉立地站在清澈的水中,当微风轻轻吹来时,她们便摆动起那柔美的腰枝,轻盈地跳起了迷人的舞蹈。
水仙花生长在冬季,她傲立于水石之上,不管天寒地冻,依然叶茂花香,生机盎然,有着顽强的生命力。她不与百花争香斗艳,而在寒冷的冬天,给人送来醉人的芳香,显得愈精神,更加挺拔。
人们在夸赞水仙的芬芳和花朵的美丽,却没有想到它积蓄养分、努力成长的艰辛。同样,当人们夸奖一个人取得成就时,是不是会想到他所取得成就过程中的困难与艰辛呢?
望着亭亭玉立的水仙花,我想到很多,很多……