自从我家搬到泉州的半年来,远在老家的爷爷还未曾“家访”,老人家已有八十高龄,行动不利索,本周末爸爸特意前往老家接爷爷。星期天中午,爷爷终于大驾光临啦!接风洗尘是我最拿手的工作,温水洗漱、端茶倒水,理房铺床,乐得爷爷只夸我懂事。
爸爸顾不上远途开车的劳顿,系上围裙,好菜下厨,妈妈则马不停蹄的洗刷晾晒爷爷的衣物,我呢,搂着爷爷的手臂,陪他聊聊天儿。这时的我发觉爷爷又苍老了许多,消瘦的脸仿佛一张古铜色的皱纹纸,眼皮已经耷拉下来了,还未全白的头发又秃了许多。那秃顶的部分是一层一层雪花般的头皮屑。我好生奇怪,询问爷爷,爷爷叹了口气说:“这是‘白癣’,吃了很多药都没有根治。嗨,老了!爱生病了。”听爷爷这话,我心里感觉酸酸的。
吃过丰盛美味的午餐,我原以为爸爸要午休,这是他每天必修的“功课”,可今天他就破例了,带上爷爷到乡下去看皮肤病,据说那“赤脚医生”治疗白癣可厉害了!送走他俩,我对妈妈说:“瞧那父子俩,可真够忙的呀!”妈妈刮了刮我的小鼻子,意味深长地说:“你爸这是千金难买的孝心呀!你小子可得学着点!”我似懂非懂地点了点头。
夜幕降临,华灯初上,爸爸带着爷爷回到家里,妈妈早已将热腾腾的饭菜摆在桌上,一家人有说有笑,其乐融融。晚饭过后,爷爷倚在了沙发上看电视,爸爸紧靠着爷爷,半跪在沙发上,一边阅读说明书一边小心翼翼地为爷爷涂抹药膏。我看到这一幕,赶紧搬来泡脚桶调好水温,让爷爷泡脚。爷爷笑呵呵地看着正在忙活的一家人,说:“瞧你们累的,我这辈子有你们这样的儿孙也算是福气啦!”我接过话茬,调皮地笑着说:“家有一老,如有一宝。”我们不由都相视而笑了。
孝里藏爱,不就是我们带给老人家最好的礼物吗?我终于读懂了我们对爷爷的孝顺中饱含的深深的爱意。