“藏”字,写起来是一个十分繁杂的字,但如果在其中细细品味,却另有一番风情。那一笔笔笔画,险峻而层叠,陡峭但又不失壮美,浩然而直冲云天,仿佛置身在一片山、人、字,浑合在一起的重重而又崇崇山峦之中。
只见一个个身着长袍的藏族人,正在篝火旁尽情的舞蹈。
此时,一声高亢激昂的歌调在我身边响起,使一通晦涩难懂的藏语编织成了一曲荡气回肠的酒歌。我不自觉地来到他们的中间,他们也是热情的与我共舞,使我接受这神圣而又富有民族风情的仪式。
清脆如银铃般的声音升起,十几个相貌秀美的女孩配合着高亢粗犷的男声唱着,有如凤鸣般回荡在山间。此时,男女混搭的声音仿佛是一条可以通往任何地方的天路一样引人入胜,同时延伸进每个人的心中。走进村寨,热情的藏族人带我走进他们的家中。黄金似的酥油茶散发出淡淡醇香。美味的糌粑也入口即化,回味无穷。
黄昏时刻,回到白雪皑皑的山脉,一抹淡青色淡隐其中。雪莲花,青绿的花瓣给予了她绝美冷傲的容颜,屹立在雪山之巅。在夕阳的衬托下显得更加具有仙气,如一位袅袅娜娜的仙子正在款款走来。
晚上,点燃火把,藏戏就随着钹与唢呐声中开始了。不需要舞台,不需要场地,只要面具与衣服就能让多才多艺的藏族人演绎出一场精彩的藏戏。一具具色彩鲜亮的面具,代表着各自不同的角色,泾渭分明,使这一场藏戏演了一个通宵。
我望着缓缓升起的太阳,望着初阳给予这片山峦的黎明,缓缓的睁开眼,移开那个神奇的“藏”字。但心,却早已飞到了那崇崇山峦之中,望着藏族人那形形色色的生活……