良师益友,成语,意为使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。正所谓“贤师良友在其侧”,我相信每个人都有心目中的“良师益友”,他可能是一位受人尊敬的老师;可能是一本博大精深的书籍;也可能是一位最忠实的朋友。在我心目中我的良师益友是我的爸爸,是我最尊敬的人。
爸爸是我的良师。有一句话“父母是孩子的第一任老师”,在家里一直就是妈妈管生活,爸爸管教育。从待人接物的有礼,到谦虚诚实的品德,爸爸一直对我管教严格,小时候贪玩犯错挨骂挨打常有,我妈经常挂在嘴边的话就是“你再这样,小心我告诉你老爸”!记得有一次,我在家里玩老爸收集的车模,这些东西老爸一直告诫我不许乱动,但我很想玩所以就趁爸爸上班的时候拿了一个,谁知越是小心越会出事,手一滑,车子掉到地上,车门摔坏了。捡起车模我完全不知所措,想着可能会受到的惩罚,我决定把它放回原位,就当做啥事都没发生过。就在我忙着欲盖弥彰的时候,突然想起爸爸经常唠叨的一句话“做人最主要是诚实”!我停下了动作,静静地思考着,最终还是决定老实坦白。爸爸回家了,我手里拿着车模战战兢兢地站在爸爸面前,吞吞吐吐地说着发生的事,心里特别紧张,没想到预想的“暴风雨”并没有出现,爸爸对我说虽然我擅自拿车模的行为不对,但是我能主动认错,是应该受到表扬!听了爸爸的话我心里的石头总算放下了,深深觉得刚才自己的决定是正确的。感谢爸爸对我的宽容,他让我理解了诚实的重要性,也树立了自己正确判断事物的自信心。
爸爸是我的益友。从小到大其实和我最有共同语言的也是爸爸,我的很多喜好都是受到爸爸的影响,老妈总是说我们是“臭味相投”。每当我遇见什么特别的事情,我总是第一个与爸爸分享,谈天说地没大没小,就像一对要好的伙伴。
我爱我的爸爸!他是我生命中的导航灯!是我一生的良师益友!