读《草房子》有感
最近,我读了一本名叫《草房子》的书。里面有许多性格各异,个性鲜明的人物形象。而其中有我最感动的人物——细马。
细马是一个读四年级的男孩,他家中孩子多,而且也不富裕,所以细马就被过继给没有孩子的二爸。他从江南来到油麻地,在那里的学校,他被同学们嘲笑,无法听懂老师在课堂的讲解,考试成绩零分,最后,他放弃了读书,开始放羊。后来一场暴雨把他们家的房子冲毁了。养父为了支撑家庭,在工作时积劳成疾得了绝症,母亲的脑子也得了病,什么事也做不了。细马成了一家之主,他和母亲相依为命,不但要养活自己,还要支撑一个家……
看到这里我心潮起伏,感慨万千,我——一个三年级学生,只比他小一岁,每天不用为生活发愁,一天到晚还想着玩游戏和看电视,从来不帮爸爸妈妈干家务活。连整书包、削铅笔、叠被子这些小事也要大人帮忙和督促,我感到很惭愧。
我觉得细马可以做到的事,我也能做到,从今天起我要做好自己的本份,认真读书,自觉学习,不要爸爸妈妈为我的学习而操心。还要多做一些自己力所能及的事,用自己优异的成绩回报他们。