小柱子每天在家里磨练着属于他自己的绝招:只要说出两个不过千的数字让他做乘法,就一定能算出来,而且保证不出错。因为他吃饭的时候,在琢磨着怎样可以很快地接上别人的问题;他玩游戏的时候,也在琢磨着;连梦里,他都在琢磨着。小伙伴们都祝他能取得这场比赛的胜利。
暑假终于到了,让他们期盼已久的比赛也随着暑假到来了。他们坐在井沿上,一边比,一边大口大口地喝着井水。第一个比的是三胖的绝招:抬杠铃。三胖轻而易举地抬起了两个杠铃,像玩杂耍似的玩了起来,而二福和小柱子用尽了九牛二虎之力,却一点儿也没抬起来,他俩很佩服三胖。轮到二福了,只见他来了个单臂倒立,再来了个花样俯卧撑,三胖太重了,小柱子没练过,所以他们都说二福厉害,他的脸变得通红,不好意思地笑了。该轮到小柱子了,他对二福和三胖说:“只要你们说出两个不过千的数字让我做乘法,我准能说出来。”二福不相信,就随口说说:“843乘975.”小柱子脱口而出:“9,753。”二福用树杈在地上列了个竖式,果真没错,二福和三胖都情不自禁地鼓起掌来。小柱子说:“你们觉得谁胜出?”
“小——柱——子!”二福和三胖都不约而同地说。于是,他俩就把奖品给了小柱子。
小柱子今天美滋滋的。