乒乓球圆圆的,有各种各样的颜色……它既光滑又轻巧,而且弹性非常好,把它往地上一扔,就会蹦得很高。
我听说乒乓球扁了,放在沸水里泡一会就会鼓起来。我想做个试验,证实一下。
中午,我拿来一个乒乓球,用大拇指使劲一按,把它弄扁。接着,把刚烧好的热开水倒入脸盆,把乒乓球放进去。乒乓球浮在水面,咦!压扁的地方好像慢慢鼓起来。我从脸盆里取出乒乓球,啊,乒乓球变圆了!
我很高兴自己听说的话是真的。我问妈妈这是怎么回事,妈妈就跟我说了一些热胀冷缩的道理。乒乓球能还原是由于球内的空气受热膨胀,产生一股力量,把乒乓球凹进的地方顶了出来。
科学的力量真大呀!