天上有一朵洁白的小浮云,慢慢地飘着,什么也不干。太阳公公叫她喝饱了去下雨,她不干;月亮姐姐请她变成雨滴融入江河,她也不干。月亮和太阳都拿她没有办法。
小浮云飞呀飞,飞过奔腾的河流,飞过广阔的大海,不知不觉中,她变大了,变重了,飞低了,速度变慢了。她飞到一望无际的沙漠,那儿植物很少,沙漠中的旅人不停地舔着干裂的嘴唇。小浮云心软了,她停下来,“滴滴滴”她身体里的水洒下去,在沙漠里埋了很久的种子发芽了,仙人掌吸足了水分,更绿了,旅行的人喝足了水,走出了沙漠。小浮云很快乐。
她又飞呀飞呀,飞过茂密的树林,飞过高耸的大山,她吸收了很多很多水份,变成了一朵小白云。小白云飞着飞着,飞到了一个快干涸的水洼旁,她下降了一点,看到了可怜的小鱼,小虾在水洼里困难地呼吸着,挣扎着,小白云停住了,对准水洼,“嘀嘀嘀”小白云身体一晃,下了中雨,水洼的水满了,汇成了小溪,流向远方。小鱼、小虾在水草间欢乐地玩着,嬉戏着,它们感谢小白云。小白云很自豪。
小白云又飞过了喧嚣的城市,飞过宁静的农村。忽然,她停住了,她看到了一个干旱的村庄,大人、孩子都没有水喝,有的因为没有水喝而渴死,还有的人用脸盆到山上接水喝,突然,一个瘦弱的孩子因为太渴晕倒了,脸盆掉到了地上,辛辛苦苦带来的水倒了,小白云看不下去了,“哗哗哗”小白云伤心地哭了,“下大雨啦!”人们放下脸盆,快乐地欢呼着。裂开的土地合上了,田边的小河“哗哗哗------”地流向远方,笑脸也回到了人们的脸上......,小白云有种说不出的快乐,她身上的水份用来灌溉田野了,她变小了,变轻了,变回小浮云了。不过,她唯一不变的是她已经拥有了一颗助人为乐的心。