在一个阳光明媚的早晨,小免花花说:“今天天气这么好,我出去河对岸采点蘑菇吧!”说完,小免花花戴上了自己最喜欢的蝴蝶结,穿上了美丽的花裙子去采蘑菇了。
这时,河对岸的小熊也提着篮子,准备去采花。它们俩正好在独木桥上相遇了。小熊觉得自己个子高大有威力,就大声地对小免花花说:“你给我让开!”小免花花也不服输,不耐烦地说:“我要先过去,干嘛要叫我让开呀?”“我先上的桥,当然我要先过!”小免花花和小熊吵了起来,也不知吵了多久,把正在树上睡觉的小鸟吵醒了,小鸟飞过来,像一位老师一样的对小免花花和小熊说:“你们要有礼貌,要相互谦让。”这时花花和小熊异口同声地说:“哦!我们明白了。”花花说:“小熊,刚才是我不对,你先过去吧!”小熊说:“其实我也有不对的地方,我不应该这么大声的对着你说话。”小鸟听到它们互相谦让,开心地笑了。
后来花花采了满满一大筐的蘑菇,小熊也采了一大篮的花。这件事让小熊和花花成为了好朋友,也让它们懂得了彼此之间相处:要有礼貌,要相互谦让。