和严格的老妈比起来,老爸更慈祥、更温柔。老爸说:“我们家是老妈统治的天下,我们两个男生要团结起来,互相掩护。”所以,老妈生气时,老爸就会挺身而出,帮我挡住老妈的炮火。
老爸夸我是小小法布尔。的确,小蚂蚁搬家、蝗虫在草叶间跳、蚯蚓松土……都让我着迷。为了观察它们,我能老长时间趴在草地上,把草皮一块一块翻开,细细找,又一块一块盖上,结果我沾了一身泥块回家。老妈大发雷霆,说从我身上掉下来的泥能栽一盆花了。老爸却笑眯眯地说:“我儿子爱观察,好事!”老爸的一句话保住了我的小屁屁,让它免遭“开花”的命运!
老爸给我买了很多自然类科普书,他让我自己到书里寻找想知道的答案。每天晚上睡前还给我讲科普故事。他还背着老妈把家里的阳台开辟成了一座“迷你动物园”,偷偷带着我去花鸟市场买些小动物。于是,鱼家族、虾将军、蟹元帅、乌龟先生、牵牛花小姐……陆陆续续在阳台上安家落户啦!等到老妈发现时,生米已经煮成熟饭了。看到老妈叉着腰,站在阳台上,和小乌龟眼瞪眼,气得呲牙咧嘴,我和老爸在一旁捂着嘴,偷偷地笑。老爸果然是我的好“战友”。
老爸和我一样热爱自然,有空时,我们就会带上捕虫网去野外“捕猎”,老爸帮我捉了许多昆虫。我还在老爸的帮助下做了三个堪称完美的标本:你看,螳螂会立起头来;知了在“飞”;甲虫趴在地上。老爸就是我的铁哥们,他给我的是朋友一样的爱!
对我百依百顺的老爸很少发火,可一发起火来像十二级地震。夏天来了,我天天在校园草坪上捉昆虫,金龟、天牛、蚂蚱都被我带到课堂上。我把它们关在笔盒里,上课魂不守舍,老想着它们会不会被闷死?会不会逃走?当我藏在抽屉里的大蜗牛爬到同桌的衣服上,把她吓得尖叫起来时,冯教师终于忍无可忍,打电话给老妈,老妈又告诉了老爸。老爸那张脸由晴转阴,然后乌云密布、电闪雷鸣。老爸把我按在床上,对着我的屁股狠狠地打了一巴掌——我哭了。老爸对我语重心长地说:“上课要认真!”晚上给我洗澡时,看到我屁股上的掌印,他心疼地问:“痛吗?”我这才明白,老爸的打也是一种爱。
老爸说,每个孩子都是一朵花,每一朵花开放的花期是不同的,为了等候我的花期,他要变成一棵大树,静静地守护我!