“近期,人贩子正在肆无忌惮的拐骗那些天真无邪的学生,甚至到了‘明抢’的地步,而有些人缺少自我保护,防拐骗的知识,被人贩子拐走了,当遇到人贩子时,可以大声呼救,得到旁人的帮助,也可以就近喊一个人为妈妈或爸爸,让人贩子无从下手,溜之大吉,从而赶紧跑回家……”
老师的教导一直萦绕耳畔,是啊,现在的孩子都是父母的掌上明珠,捧在手心怕掉了,含在口里怕化了,孩子如果不幸遭遇到拐骗,那就如同天塌地陷啊!可是人贩子哪会想那么多,一个又一个天真无知的孩子被拐走,这更是让我重视自我保护的知识。
通过家长的告知和老师的教育我了解到一些自我保护放拐骗的知识比如:上下学、外出游玩、购物时,最好与同学、朋友等结伴同行。不搭陌生人的便车。不接受陌生人的钱财、玩具、礼物或食物。驾车的陌生人问路,要与其保持一定距离,不可贴近车身。不独自通过狭窄街巷、昏暗地下道,不独自去偏远的公园、无人管理的公厕,一人独处空屋时要关好门窗。
除了应该知道防拐骗的知识,也要懂得溺水自救的方法。
现在到了炎热的夏季,有些同学一放学就会约伴到河北或不正规的场所游泳,在没有大人的看护下,一些水性较差的同学往往就在玩耍的过程中溺水生亡。
对此,我的印象很深。有一次,我和爸爸妈妈一起到下牢溪去游泳,在他们买东西的时候,我玩的太开心,一不小心就从游泳圈上翻了下来,顿时,头脑一片空白,也不知道任何自救方法,只是咕噜咕噜的喝水,双手和双脚不停地乱打水,还好爸爸及时赶过来把我捞上了岸。
有了这次的教训,我深入的了解了溺水后的自救方法:落水后不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒。冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。呼吸要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人抢救。千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。
为了不让父母伤透心,为了不离开朝夕相处的伙伴,为了能在课堂学习知识,我一定要谨记安全教育!