入夜了,郊外的小树林内静悄悄的。树林中央的一汪清池光滑如镜的池塘面上没有半点涟漪,偏偏翠色的荷叶漂浮在水面上,含苞欲放的淡粉色花骨朵躲藏在荷叶中央,好似在点缀着这满池碧色。
漆黑的夜幕上,悬挂着皎洁而又明亮的月亮。缕缕清辉透过厚重的云层挥洒向大地,小池塘仿佛被镀了一层银边般的反正莹莹光芒。圣洁的如那九天之上神女的一汪清泪,落入这红尘凡世,只为荡涤人们的心灵。
忽然,一阵凉风袭来,打破了小树林的宁静。枝头叶片在风中摇曳,沙沙作响。惊扰了那正沉浸在美梦中的蝉,后者便吱吱喳喳的鸣唱起来,以示不满。池塘边不时有小石子滚入水中“噗通!”“咕咚!”一声一声的,伴随着蝉鸣树响,共同谱写了这首夏夜荷塘交响曲。
鸟儿也从枝头飞下,鱼儿也从水里冒出头来,土壤里、草丛中的虫啊花啊草啊,都兴致勃勃的加入这场盛夏的狂欢。
突然,风停了……
一切又归于平静,静静地等待着日光的照拂,新一天的到来。