善待同学这句话,看似简单,做起来很难,说这句话的人很多,真正做到的人很少。
善待同学,首先同学之间不能打架,不能骂人,要搞好同学之间的关系,同学之间要互帮互助。如果同学有一道你觉得很简单的题他不会,你不要嘲笑他,要耐心地给他讲解,直到他明白为止;如果同学成绩下降,优秀的同学可以帮他一把。同学之间得大大方方,不要小气,理解与宽容多一些,比如有同学忘带笔了,你可以借给他用,而不是不管不问。
有一次,数学课上有一道题我没听懂,我琢磨了半天也没想起来,于是我就去问我的一个同学司雅欣,司雅欣听完我的问题后认真地给我讲解,可我还是不明白,司雅欣又不厌其烦地给我重说了一遍。最终,我彻底地明白了。于是我对她有礼貌地说一句“谢谢”,她立刻回答我,“不用谢,不会再问我!”,从司雅欣身上我学到了乐于助人的精神。
还有一次,我上课忘带铅笔了,我的同学董子裕爽快地借给了我,更意想不到的是她竟然还送给我了两支,我连忙道谢,她却不慌不忙地说:“不用谢,我还有呢!”从她身上我学到了无私奉献并不求回报的精神,虽然东西不贵重,但却体现出了她的爱心。
一声“谢谢”,一句问候,一句道歉,一个微笑,都将给你和他人的心中带来温暖,带来希望,使生活充满友爱充满阳光。“授人玫瑰,手留余香”,送人一个微笑,你将收获一缕阳光,对人多一份理解和宽容,其实就是支持和帮助自己。请记住:善待同学就是善待自己。